현미떡국
○재료
현미떡200g, 달걀1개, 한우30g, 대파1개, 다시마1쪽, 마늘1큰술, 표고버섯3잎, 후추, 소금, 들깨가루1큰술, 김1장
○조리법
① 다시마와 버섯을 물에 끓여 건진 후, 남는 물은 국물로 사용한다.
② 한우는 곱게 다지거나 채쳐 양념하여 볶아낸다.
③ 달걀은 지단을 부쳐 썰어 놓는다.
④ 김은 구워서 가루로 만든다.
⑤ ①의 국물에 들깨가루를 넣고 간을 맞추어 끓이다가 떡을 넣어 다시 끓으면 마늘, 파, 후추를 넣어 양념한다.
⑥ 그릇에 담고 한우, 지단, 김을 얹어 낸다.
*현미는 만성변비에 좋은 비타민과 섬유소가 풍부하며, 다양한 요리에 가미할 수 있다.
*다시마의 점액성 섬유질이 장을 청소시켜 장기능을 회복시키며 배변을 촉진시킨다.
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