길에게 세상구경을 물어본다./지식의 피라미드

생선절임과 샐러드

草霧 2010. 3. 19. 13:50

생선절임과 샐러드

 

 

 

 재료
 가자미1마리, 소금, 흰후추, 레몬즙, 통후추, 양상추3잎, 레디쉬3개, 오이½개, 셀러리½대, 양송이3개,베이비토마토5개, 브로콜리

 

프랜치드레싱

(양파다진것5큰술, 식초4큰술, 식용유8큰술, 와인2큰술, 소금, 흰후추, 설탕, 파슬리가루)

 

 만드는 요령
 ① 가자미는 신선한 것을 준비하여 5장으로 포를 뜬 다음 껍질을 벗겨 소금, 흰후추, 레몬즙을 뿌린다.
 ② 통후추를 빻아서 ①의 위에 뿌린다.
 ③ 양파를 곱게 다져 그릇에 담고 식초, 식용유, 소금, 흰후추, 설탕을 넣고 잘 섞어  마지막에 파슬리 다진 것을 넣고 다시 섞는다.
 ④ 양상추는 굵직하게 채치고 오이는 반달로 얇게 썰고 양송이는 껍질을 벗긴 다음 양송이  

모양대로 얇게 썰고 레디쉬는 반달로 썰고 베이비토마토는 반으로 가르고 브로콜리는 한 잎씩 떼어 데친다.
 ⑤ 손질한 생선을 한 잎 크기로 저며 썰어 프렌치드레싱에 섞어 재둔다.
 ⑥ ④의 야채도 프렌치드레싱을 섞어 버무린다.
 ⑦ 접시의 둘레에 레디쉬와 양송이를 돌려담고 그 나머지를 가운데에 담은 후 맨 위에
   ⑤의 절인 생선을 보기 좋게 담고 브로콜리로 장식한다.

 

가자미 손질법
① 생선의 비늘을 꼬리에서 머리쪽으로 긁어낸다
② 생선의 머리, 내장을 제거하고 물로 깨끗이 씻어준다
③ 뼈와 살을 분리하기 (단, 넓지않은 생선은 3장, 넓은 생선은 5장뜨기 한다 )
④ 껍질을 벗기기
⑤ 생선의 물기를 반드시 제거하고 포를 뜬다
⑥ 소금/후추 간을 해서 두었다 사용한다
 

프렌치 드레싱 만들기

 

재료 

 올리브 오일 1/2컵, 식초 3큰술, 다진양파 2큰술, 파슬리 가루 1/3작은술, 와인2큰술, 소금, 흰후춧,설탕,레몬

조리법  
 ① 오목한 그릇에 식초, 다진양파, 소금을 넣어 혼합한 후 올리브 기름을 넣으면서 거품기로 잘 저어
   올리브오일과 다른 재료를 잘 혼합(2 : 1 비율)한다.
 ② 모든 재료를 한꺼번에 뚜껑있는 긴병에 담고 잘 흔들어주어도 된다.
 ③ 야채 드레싱으로 사용한다.


 

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