길에게 세상구경을 물어본다./도둑질하기

3월 식단표

草霧 2010. 3. 17. 11:25

3월 식단표

월요일

화요일

수요일

목요일

금요일

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3

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5

 

기장밥

단배추된장국

오리훈제/머스터드소스, 무쌈

부추겉절이

콩자반(검은콩)

우유

현미밥

삼계탕

두부양념조림

오이생채

배추김치

우유

새싹비빔밥

우동장국

약고추장

참다래

배추김치

우유

검정콩밥

쇠고기국

조기구이

돌나물사과초무침

배추김치

우유

 

515.8kcal/22.7g/308.8mg

588.9kcal/23.2g/321.2mg

611.2kcal/22.9g/343.6mg

512.2kcal/19.5g/306.7mg

 

부추는 잘 자라는 생명력 때문에 한방에서는 부추를 먹으면 양기가 충만해진다고 함

녹두: 피로회복에 효과적이며 해열과 해독작용이 탁월

새싹의 효능: 브로컬리 항함성분, 브로콜리싹 간장보호

돌나물은 비타민 무기질이 풍부 해 신진대사를 활발하게 함

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혼합잡곡밥

냉이된장국

낙지볶음

두릅

배추김치,우유

팥밥

새알미역

한우버섯불고기

삼색나물

깍두기, 우유

클로렐라쌀밥

새송이크림스프

햄버거스테이크/소스

친환경딸기

봄동겉절이,우유

콩나물밥/달래양념장

해물탕국

닭꼬지/양념통닭소스

배추김치

우유

보리밥

북어국

고등어신김치조림

감자채소볶음

총각김치,우유

570.4kcal/27.2g/361mg

603kcal/27.1g/348.8mg

546.2kcal/18.2g/266.6mg

598kcal/23.8g/332.3mg

512.8kcal/27.0g/280.5mg

'산채의 왕'으로 불리는 두릅은 다른 채소에 비해 단백질이 많고 칼슘과 비타민A와 C, 섬유질 함량도 많다. 특히 아미노산 조성이 뛰어난 영양 식품

물에 담그면 건조시킨 미역은 약 10배, 생미역이나 소금에 절인 것은 2~3배가 됨

봄동은 겉절이를 할 때 소금에 절이지 말고 먹기 직전에 썰어서 무쳐야 특유의 사각거리는 맛을 느낄 수 있음

달래는 연한 것은 그대로 고춧가루, 간장, 깨소금, 참기름을 넣어 무쳐 먹고 매운 맛이 강한 것은 된장찌개나 된장국에 넣으면 향이 좋아 식욕을 돋워줌

비타민C가 풍부한 감귤류나 토마토, 시금치, 감자, 브로콜리 등은 서늘하고 어두운곳에 보관함

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우리밀쌀밥

쑥국

돈육오징어불고기

호박나물

배추김치

우유

검정쌀밥

장어국

애플깐풍기

쑥갓나물

(추천)시금치무침

배추김치, 우유

차수수밥

물만두국

임연수어무조림

콩나물무침

배추김치

모듬쌈(추천),우유

쌀국수

왕새우튀김

친환경방울토마토

총각김치

우유

옥수수쌀밥

육개장

건도토리묵잡채

골뱅이채소무침

배추김치

우유

579.2㎉/27g/352.2mg

567.8㎉/27.3g/282.9mg

580.4㎉/27.9g/370.5mg

624.4㎉/28.1g/387mg

540.6㎉/20.6g/278.9mg

쑥에는 칼슘과 섬유질,비타민 A,B,C가 풍부. 치네올이라는 성분은 혈액순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 해줘 감기나 냉증에 쓰임

애플깐풍기:학생들이 좋아하는 닭고기를 튀겨서 사과와 양념으로 새콤달콤매콤하게 조리하여  기호도를 높임

임연수어는 칼슘 함량이 높아 골다공증 염려가 있는 여성과 어린이에게 도움이 됨. 시력을 보호하고 질병에 대한 저항력을 강화시킴

쌀은 체내 소화율이 우수하고 쌀이 함유하고 있는 탄수화물(77%)은 우리 몸과 뇌의 주요 에너지원으로서 밀가루 식이에 대한 알러지나 소아비만 등 선진국형 질환 증가를 예방함

오행의 木,土,金의 상극되는 음식을 잘 조화시켜 식단을 작성함

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26 (삼짇날)

율무밥

참치김치찌개

쇠고기메추리알장조림

달래배생채

총각김치

우유

차수수밥

새우살콩나물국

토마토소스떡볶이

미나리나물

딸기샐러드(추천)

배추김치,우유

옥수수차조밥

청국장찌개

가자미순살강정

소면초무침

김구이

배추김치(추천),우유

과일카레라이스

(추천)바지락국

아몬드멸치볶음

배추김치

야쿠르트

우유

발아현미밥

매운오징어국

닭조림

탕평채

쑥인절미

배추김치(추천),우유

525.5kcal/24.4g/349.2mg

588.7kcal/17g/305.2mg

615.4kcal/25.8g/357.1mg

621.5kcal/19.7g/319.1mg

629.1kcal/28.4g/335.6mg

율무: 비만을 막아주며 성인병 치료나 예방,미용에 이용하면 효과적임

토마토의 리코펜은 항암작용. 감기바이러스와 스트레스에 대한 저항력을 높이는 효과

고단백․저지방 생선 가자미에는 콜라겐을 비롯,샴퓨 광고에도 나올 만큼 건강한 머릿결 유지에 꼭 필요한 결체조직 ‘엘라스틴’이 풍부함

카레의 노란빛을 띠는 강황은 생강과의 식물로 항균능력 및 항산화 능력 있어 활성산소에 의해 신경세포가 파괴되면서 발생하는 치매(알츠하이머병)를 예방하는 효과

탕평채:묵은 성분이 수분과 전분질이어서 계란, 고기로 단백질을 보충하고 김, 미나리, 숙주로 비타민과 무기질을 보완하여 균형식을 이룸

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기장밥

미더덕된장국

탕수육/오미자소스

참나물무침

배추김치

우유

녹두밥

대구지리

스파게티

파래무침

깻잎김치

우유

차조밥

한방갈비탕

도라지강정

봄동나물무침

깍두기

우유

 

 

609.4kcal/23.2g/350mg

571.9kcal/23.8g/376.4mg

560.2kcal/19.1g/273.5mg

 

 

기장과 찹쌀은 예로부터 위를 좋게 하는 음식으로 알려지고 있음

토마토와 토마토 가공식품은 비타민A.B.C 등과 칼륨.칼슘 등의 미네럴을 다량 함유함

도라지 강정은 학생 기호도가 낮은 도라지를 튀겨서 양념통닭소스에 버무려 조리함

 

 

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