3월 식단표 |
월요일 |
화요일 |
수요일 |
목요일 |
금요일 |
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기장밥
단배추된장국
오리훈제/머스터드소스, 무쌈
부추겉절이
콩자반(검은콩)
우유 |
현미밥
삼계탕
두부양념조림
오이생채
배추김치
우유 |
새싹비빔밥
우동장국
약고추장
참다래
배추김치
우유 |
검정콩밥
쇠고기국
조기구이
돌나물사과초무침
배추김치
우유 |
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515.8kcal/22.7g/308.8mg |
588.9kcal/23.2g/321.2mg |
611.2kcal/22.9g/343.6mg |
512.2kcal/19.5g/306.7mg |
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☞ 부추는 잘 자라는 생명력 때문에 한방에서는 부추를 먹으면 양기가 충만해진다고 함 |
☞ 녹두: 피로회복에 효과적이며 해열과 해독작용이 탁월 |
☞ 새싹의 효능: 브로컬리 항함성분, 브로콜리싹 간장보호 |
☞ 돌나물은 비타민 무기질이 풍부 해 신진대사를 활발하게 함 |
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혼합잡곡밥
냉이된장국
낙지볶음
두릅전
배추김치,우유 |
팥밥
새알미역국
한우버섯불고기
삼색나물
깍두기, 우유 |
클로렐라쌀밥
새송이크림스프
햄버거스테이크/소스
친환경딸기
봄동겉절이,우유 |
콩나물밥/달래양념장
해물탕국
닭꼬지/양념통닭소스
배추김치
우유 |
보리밥
북어국
고등어신김치조림
감자채소볶음
총각김치,우유 |
570.4kcal/27.2g/361mg |
603kcal/27.1g/348.8mg |
546.2kcal/18.2g/266.6mg |
598kcal/23.8g/332.3mg |
512.8kcal/27.0g/280.5mg |
☞ '산채의 왕'으로 불리는 두릅은 다른 채소에 비해 단백질이 많고 칼슘과 비타민A와 C, 섬유질 함량도 많다. 특히 아미노산 조성이 뛰어난 영양 식품 |
☞ 물에 담그면 건조시킨 미역은 약 10배, 생미역이나 소금에 절인 것은 2~3배가 됨 |
☞ 봄동은 겉절이를 할 때 소금에 절이지 말고 먹기 직전에 썰어서 무쳐야 특유의 사각거리는 맛을 느낄 수 있음 |
☞ 달래는 연한 것은 그대로 고춧가루, 간장, 깨소금, 참기름을 넣어 무쳐 먹고 매운 맛이 강한 것은 된장찌개나 된장국에 넣으면 향이 좋아 식욕을 돋워줌 |
☞ 비타민C가 풍부한 감귤류나 토마토, 시금치, 감자, 브로콜리 등은 서늘하고 어두운곳에 보관함 |
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우리밀쌀밥
쑥국
돈육오징어불고기
호박나물
배추김치
우유 |
검정쌀밥
장어국
애플깐풍기
쑥갓나물
(추천)시금치무침
배추김치, 우유 |
차수수밥
물만두국
임연수어무조림
콩나물무침
배추김치
모듬쌈(추천),우유 |
쌀국수
왕새우튀김
친환경방울토마토
총각김치
우유 |
옥수수쌀밥
육개장
건도토리묵잡채
골뱅이채소무침
배추김치
우유 |
579.2㎉/27g/352.2mg |
567.8㎉/27.3g/282.9mg |
580.4㎉/27.9g/370.5mg |
624.4㎉/28.1g/387mg |
540.6㎉/20.6g/278.9mg |
☞ 쑥에는 칼슘과 섬유질,비타민 A,B,C가 풍부. 치네올이라는 성분은 혈액순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 해줘 감기나 냉증에 쓰임 |
☞ 애플깐풍기:학생들이 좋아하는 닭고기를 튀겨서 사과와 양념으로 새콤달콤매콤하게 조리하여 기호도를 높임 |
☞ 임연수어는 칼슘 함량이 높아 골다공증 염려가 있는 여성과 어린이에게 도움이 됨. 시력을 보호하고 질병에 대한 저항력을 강화시킴 |
☞ 쌀은 체내 소화율이 우수하고 쌀이 함유하고 있는 탄수화물(77%)은 우리 몸과 뇌의 주요 에너지원으로서 밀가루 식이에 대한 알러지나 소아비만 등 선진국형 질환 증가를 예방함 |
☞ 오행의 木,土,金의 상극되는 음식을 잘 조화시켜 식단을 작성함 |
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26 (삼짇날) |
율무밥
참치김치찌개
쇠고기메추리알장조림
달래배생채
총각김치
우유 |
차수수밥
새우살콩나물국
토마토소스떡볶이
미나리나물
딸기샐러드(추천)
배추김치,우유 |
옥수수차조밥
청국장찌개
가자미순살강정
소면초무침
김구이
배추김치(추천),우유 |
과일카레라이스
(추천)바지락국
아몬드멸치볶음
배추김치
야쿠르트
우유 |
발아현미밥
매운오징어국
닭조림
탕평채
쑥인절미
배추김치(추천),우유 |
525.5kcal/24.4g/349.2mg |
588.7kcal/17g/305.2mg |
615.4kcal/25.8g/357.1mg |
621.5kcal/19.7g/319.1mg |
629.1kcal/28.4g/335.6mg |
☞ 율무: 비만을 막아주며 성인병 치료나 예방,미용에 이용하면 효과적임 |
☞ 토마토의 리코펜은 항암작용. 감기바이러스와 스트레스에 대한 저항력을 높이는 효과 |
☞ 고단백․저지방 생선 가자미에는 콜라겐을 비롯,샴퓨 광고에도 나올 만큼 건강한 머릿결 유지에 꼭 필요한 결체조직 ‘엘라스틴’이 풍부함 |
☞ 카레의 노란빛을 띠는 강황은 생강과의 식물로 항균능력 및 항산화 능력 있어 활성산소에 의해 신경세포가 파괴되면서 발생하는 치매(알츠하이머병)를 예방하는 효과 |
☞ 탕평채:묵은 성분이 수분과 전분질이어서 계란, 고기로 단백질을 보충하고 김, 미나리, 숙주로 비타민과 무기질을 보완하여 균형식을 이룸 |
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기장밥
미더덕된장국
탕수육/오미자소스
참나물무침
배추김치
우유 |
녹두밥
대구지리
스파게티
파래무침
깻잎김치
우유 |
차조밥
한방갈비탕
도라지강정
봄동나물무침
깍두기
우유 |
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609.4kcal/23.2g/350mg |
571.9kcal/23.8g/376.4mg |
560.2kcal/19.1g/273.5mg |
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☞ 기장과 찹쌀은 예로부터 위를 좋게 하는 음식으로 알려지고 있음 |
☞ 토마토와 토마토 가공식품은 비타민A.B.C 등과 칼륨.칼슘 등의 미네럴을 다량 함유함 |
☞ 도라지 강정은 학생 기호도가 낮은 도라지를 튀겨서 양념통닭소스에 버무려 조리함 |
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