와룡이 세상을 훔쳐본다./남겨둔 떡

아침 식사를 해야하는 이유

草霧 2010. 5. 11. 09:00

 

(327㎉)
아침/ 토스트. 우유. 감자샐러드. 스크램블애그
점심/ 팥밥. 근대국. 제육불고기. 상추쌈. 꼴두기조림. 배추김치
저녁/ 보리밥. 햄전골. 갈치튀김. 숙주나물. 배추김치

  

 

감자샐러드

 

 

 재료
 감자4개, 양파1개, 오이1개, 햄3장, 양겨자2작은술, 마요네즈4큰술, 소금, 후렌치드레싱2큰술

 

만드는 요령
 ① 감자는 껍질째 깨끗이 씻어 냄비에 물을 붓고 삶아 껍질을 벗기고 반으로 잘라 2㎝정도의 두께로 썬다.
 ② 양파와 오이는 얇게 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 헹구어 꼭 짜고 햄은 납작하게 썬다.
 ③ 큰그릇에 감자와 양파, 오이를 담고 프렌치드레싱에 버무려 놓는다.
 ④ 마요네즈에 양겨자를 섞어 햄과 함께 버무려 낸다.

 

아침 식사를 해야하는 이유


 

1>뇌에 필요한 포도당을 제때에 공급한다.
2>저작운동을 통해 잠자고 있는 뇌를 깨운다.
3>위 운동이 시작되으로써 신진대사가 활발하게 돌아간다.
4>오랜 공복에 의한 위 기능 저하와 소화기 질환 발생을 막는다.
5>점심, 저녁의 폭식과 간식을 막아 비만을 예방한다.
6>혈당의 갑작스러운 변화를 막아 췌장의 부담을 덜어준다.
7>성장기 어린이나 노인의 경우 영양 불균형을 해소 한다.

 

아침식사를 거를 때의 문제점

1>무기력, 집중력 저하, 의욕이 떨어진다.
2>불규칙 식습관으로 과식, 야식, 결식 등의 장기적인 영양불균형이 생긴다.
3>간식, 점심의 폭식화로 인해 위장, 그 밖의 소화기관에 해를 끼친다.
4>아침 결식과 점심의 폭식으로 당질흡수량이 갑자기 증가한다.
5>혈중 중성지방의 증가 및 심혈관질환을 유발할 수 있다.

 

무엇을 먹을까?

1>복합 당질함량은 높게 섭취한다.
2>뇌의 에너지원은 당질이므로 아침에는 지방을 적게 섭취한다.
3>단백질은 적절하게 섭취한다.
4>비타민과 무기질을 풍부하게 섭취한다.