와룡이 세상을 훔쳐본다./남겨둔 떡

삼겹살의 다른 이름 베이컨

草霧 2010. 4. 29. 17:27

 

414㎉

 

아침 : 모닝빵 • 베이컨토마토달걀말이 • 모과차

점심 : 보리밥 • 콩나물국 • 생성양념구이 • 껍질콩당근조림 • 배추겉절이

저녁 : 콩밥 • 조개된장국 • 소갈비찜 • 고비나물 • 오이소박이


 

 

베이컨 토마토 달걀말이

 

 

 

재료

 베이컨4장, 달걀2개, 토마토1개, 셀러리½줄기(10㎝), 소금, 후추, 식용유


만드는 요령

 

 ① 베이컨은 길이1㎝정도로 썬다.

 ② 토마토는 빨갛게 익은 것으로 끓는 물에 살짝 굴려 껍질을 벗기고 반으로 갈라 씨를 빼내고 적당한 크기로 썬다.

 ③ 셀러리는 얇게 어슷어슷 썬다.

 ④ 그릇에 달걀을 뜨겁게 달군 다음 베이컨을 살짝 볶아 기름을 약간 덜어내고 셀러리를   넣고 볶은 후 풀어놓은 달걀과

     토마토를 함께 넣고 젓가락으로 저어가면서 모양을 만들어 접시에 담아낸다.

    

(토마토를 고기나 생선에 곁들이면 위의 부담을 가볍게 해서 소화를 촉진시킨다.)


 

삼겹살의 다른 이름 베이컨

 

 

 

사전에 는 '비계와 살이 세겹으로 돼 있는 것처럼 보이는 돼지고기'로 정의 돼 있다. 이는 우리 조상들이 쇠고기는 귀하게 여

겨 다양한 부위를 먹은 반면 돼지고기는 비계가 많이 붙어 있는 고기로 간주해 미각 문화가 늦게 발달했기 때문이다.

 

식육문화가 발달한 서양에서는 삼겹살을 소금에 절여 훈제 가공하는 게 일반적이다. 그래서 삼겹살은 영어로 베이컨

(bacon), 즉 베이컨용 고기라 는 뜻으로 풀이된다.

효능으로 ①성인병, 뇌질환 예방

②풍부한 영양가

③소화기능 보조

④어린이 성장발육 촉진

⑤중금속 해독작용

⑥뛰어난 미용식품이 있다.

 

 

 

 

 


봄철 감기예방에는 모과차

 

 

모과를 꾸준히 마시면 감기를 예방할 수 있고, 약해지기 쉬운 목을 보호하며 기

침을 멈추게 하는 효능이 있어 찬 바람이 불기 시작하는 가을, 겨울철 건강관리

에 효능이 있다.

 

또한 모과에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 건조하고 거칠어지기 쉬운

피부 미용에도 도움을 준다. 또한 인체 내에서 신진대사를 돕고 소화효소의 분

비를 촉진시키는 작용을 해소화가 잘 되게 하고 입맛을 돋우는 효능이 있다. 모

과의 신 맛은 기운이 탈진되고, 풀어진 근육을 추스리는 기능이 있다. 또한 한방

서는 음식을 먹다 체해 구토와 설사를 하는 급성 위장병과 각기병, 근육통, 관

절염, 신경통에 효험이 있는 약재로 널리 처방되고 있다.

 

허리.다리 약한 사람에게 효과적으로 예로부터 모과는 향기와 빛깔은 좋으나 맛

을 보면 시고 떫어서 식용으로는 부적합으로 여겨져 왔다.

 

그러나 사실 이러한 모과은 신맛은 기운이 탈진된 것과 근육이 이완된 것 등의

허탈 상태를 모두어 들이는 수렴작용을 한다.

 

 그래서 한방에선 토사관란증(음식에 체하여 토하고 설사를 하는 급성 위장병).

각기병, 근육통, 관절염, 신경통에 효험 있는 약재로 널리 처방되고 있다. 아울

러 기침을 멈추게 하는 작용도 있어, 잘 익은 모과를 썰어 말려서 매일 달여 마시

면 진해, 거담, 패렴, 기관지염 등에 효럼이 있다고 한다.

 

 

최근에는 모과에 비타민C가 함유되어 있는 것이 알려짐으로써 피부미용에도 일익을 담당하고 있다. 갈증을 맣이 느끼는 사

람에게도 효과적인 것으로 알려져 있다.

 

지 심장질환이나 고혈압, 도는 심한 열병이나 발열이 있을 때, 열로 인하여 소변이 붉게 나오고 양이 적을 때는 삼가는 것

좋다. 효능상을 볼 때 두충보다 약하지만, 색과 맛, 그리고 향기는 우월하다 할 수 있다.


 

춘곤증을 예방하는 봄의 고비나물

 

 

고비는 어린순은 나물로 먹거나 국의 재료로 쓴다. 한방에서는 뿌리줄기를 약재로 쓰는데, 감기로 인한 발열과 피부 발진에

효과가 있고, 기생충을 제거하며, 지혈 효과가 있다.

 

 민간에서는 봄과 여름에 캐어서 말려 줄기와 잎은 인후통에 사용하고 뿌리는 이뇨제로 사용한다.