길에게 세상구경을 물어본다./이승에서 꿈꾸기

다이어트 식품으로 최근 각광받는 죽

草霧 2010. 5. 10. 09:00

 

(123 • 69㎉)


아침/ 닭죽. 우엉조림
점심/ 영양솥밥. 감자반. 도라지나물. 나박김치
저녁/ 보리밥. 미역국. 꽁치소금구이. 청포묵무침. 배추김치

 

 

우엉조림, 김자반

 

  

재료
 우엉조림(우엉1뿌리, 간장1½컵, 쇠고기20g, 마늘3쪽, 붉은고추1개, 설탕1큰술, 물엿⅓컵),
 김자반(김10장, 간장⅓컵, 물엿⅓컵), 마늘1쪽, 실파3뿌리, 후추, 통깨, 참기름

 

만드는 요령
 ① 우엉은 껍질을 벗기고 길이 4~5㎝로 토막내어 납작하게 썰어서 끓는 물에 데친다.
 ② 쇠고기는 다져서 다진마늘과 함께 기름에 볶다가 우엉을 넣고 간장, 물⅓컵, 붉은고추를 넣고 졸여낸다.
 ③ 김은 살짝 구워 잘게 찢는다. 물⅓컵, 간장, 물엿을 섞어 마늘, 실파를 넣고 양념장을 만들어 찢은 김을 넣고 무쳐 참기름, 통깨를 넣는다.

 

다이어트 식품으로 최근 각광받는 죽 

 

흑임자죽

흑임자는 간과 신장을 돕고 혈액을 보하여 장을 부드럽게 하며 어지럼증과 이명증, 새치, 만성변비 치료에 효과가 있고 특히 불포화지방산과 비타민이 많아 동맥경화나 고혈압의 예방에 좋다.

(쌀 1컵, 흑임자½컵, 물 10컵, 소금)

 

호두죽

 호두는 기혈을 돕고 불면증이나 기억력 감퇴, 해소천식,변비 등에 효과가 있다.

특히 비타민B가 풍부해서 피부가 고와지며 노화방지에도 효과가 있다.

 (쌀1컵, 호두½,물 10컵, 대추 5~6알, 소금) 

 

밤죽

 밤은 발육기의 어린이나 노인, 병후 회복기에 있는 사람에게 좋으며 소화 기능을 강화하고 야윈 몸을 튼튼하게 한다.

허리와 다리에 힘이 없을 때, 기침이 상할 때 먹도록 한다.

(쌀 1컵, 밤 300g, 물 10컵, 소금 2작은술)

 

타락죽

 어린이의 이유식이나 환자의 병인식, 노인 보양식으로 좋은 죽으로 특히 신장과 폐를 튼튼하게 하고 피부를 부드럽게 하여 대장운동을 좋게 한다.

우유가 들어 있어 지나치게 오래 끓이면 단백질이 엉겨 매끄럽지 않으니 센불에서 오래 끓이지 않도록 주의한다. 쌀 대신 찹쌀가루를 볶아서 죽을 쑤기도 한다.

(쌀 1컵,우유6컵, 물 4컵, 소금)

 

닭죽

여름 보양식으로 알려진 일반적인 닭죽은 산후 회복기에 산모가 먹으면 체력 회복에 도움이 되고 모유 분비를 촉진한다. 소화기가 약한 사람에게도 권한다.

(쌀 1컵,닭고기 150g(간장 1큰술,다진 파 1큰술,다진마늘 ½큰술,참기름 1큰술,후춧가루 약간),참기름 1큰술,물 7컵,국간장, 소금)

 

장국죽

체질적으로 태음인의 보약으로 좋은 장국죽은 기운이 없거나 빈혈이 있을 때 먹으면 좋고 특히 비위장의 소화 기능을 촉진한다.

허리와 무릎을 보호하는 기능도 있다.

죽이 거의 다 되었을 때 달걀을 넣어서 반숙으로 익혀먹으면 색다른 장국죽을 맛볼 수 있다.

(쌀 1컵,참기름 1큰술,물 7컵,쇠고기 150g,마른 표고버섯 2개 (간장 1½큰술,다진 파 1큰술,다진 마늘 ½큰술,참기름 1큰술, 후춧가루 약간),국간장, 소금)

 

수삼닭죽

닭국물이 깔끔해야 닭죽을 끓일 때는 먼저 닭을 푹 삶아 그 국물로 죽물을 잡는데, 삶은 국물을 그대로 쓰면 기름이 떠서 맛이 깔끔하지 않으니 반드시 기름을 걷어낸 후 써야 한다. 국물을 잘 우리겠다고 너무 오래 삶으면 닭살이 퍽퍽해지니 조심하도록 한다.

(쌀 2컵,영계 1마리,수삼 1뿌리,당근 1/2개,애호박 1/4개,굵은 파 1/2대,마늘 5쪽,생강 1톨,다진 마늘 1작은술,참기름 1큰술,소금, 후춧가루)

 

홍합죽

 홍합은 여성의 요통이나 냉대하증,산후 회복식으로 좋은 식은식품이다. 또 남성의 정력 강화에도 도움이 된다.

장에 가스가찰 때 먹어도 효과를 볼 수 있다.

(쌀 1컵, 홍합 100g,물 7컵,참기름 1큰술,소금)

 

북어죽

명태를 말려서 만든 북어는 숙취에 좋아 속풀이 해장음식으로 널리 알려진 식품이다.

특히 추운 겨울에 잡아 낮에는 녹이고 밤에는 꽁꽁 얼려가면서 말린 황태가 가장 맛있다.

(북어포 50g,쌀 1컵,참기름 1큰술,물 7컵,소금)

 

굴죽

굴도 조개와 마찬가지로 간기능을 강화하고 숙취에 좋다.

또 이뇨작용을 하여 부종을 없애고 잠잘 때 땀을 많이 흘리는 사람에게 좋다. 위산과다나 위궤양에도 도움이 된다.

(쌀 1컵,굴 100g,부추 50g,참기름 1큰술,물 7컵,소금)

 

조개죽

 간기능을 강화하고 숙취에 도움이 되므로 술 먹은 다음날 해장식으로 좋다.

또 여성의 복부 내 혈액 응어리를 없애주고 모유가 부족할 때 먹으면 효과가 있다.

(쌀 1컵,조갯살 100g,참기름 1큰술,물 7컵,소금)

 

홍합새우죽

 전복이나 조개,북어,홍합,굴 등 해산물은 죽 끓일 때 자주 들어가는 재료이다. 쌀을 따로 갈 필요없이 끓일 수 있어 손쉽다.

들어가는 물은 쌀 분량의 7배로 맞춘다.

(홍합 100g,새우살 100g,생표고버섯 4개,쌀 1컵,물 6컵,미나리 40g,다진 마늘 1/2큰술 참기름,소금)