(597㎉)
아침/ 보리밥. 조갯살콩나물국. 두부표고버섯볶음. 도라지생채. 깍두기
점심/ 열무김치냉면. 오징어튀김
저녁/ 콩밥. 아욱된장국. 불고기. 호박나물. 오징어젓무침. 포기김치
두부표고버섯볶음
재료
두부1모, 표고버섯6장, 대파1뿌리, 생강1쪽, 돼지고기100g,밀가루2큰술, 녹말가루2큰술, 물녹말1큰술, 튀김기름
양념장(육수¾컵, 간장1큰술, 우스터소스½큰술, 케찹1큰술, 설탕½작은술)
만드는 요령
① 두부를 마른헝겊에 싸서 도마로 눌러 약10분동안(부서지지 않게) 물기르르 빼고 1㎝두께로 썰어 밀가루, 녹말가루를 섞은 튀김옷을
골고루 묻혀 끓는 기름에 튀겨낸다.
② 돼지고기는 얇게 썰어 소금, 후추, 간장으로 주물러 밑간을 한다.
③ 표고버섯은 2등분하여 썰고 대파는 어슷어슷, 생강은 얇게 채친다.
④ 대파를 넣고 녹말즙과 참기름을 쳐서 걸죽한 상태로 접시에 담아낸다.
두부는 찬물에 담가 냉장고에 보관하면 2~3일은 부패 없이 보관이 가능하다.
표고버섯
표고버섯을 말리기 위해 햇빛을 쬐면 ergosterol가 비타민 D로 전환되며, 콜레스테롤이 체내 축적되는 것을 방지하여 섬유질, 레티나싱. 돼지고기 요리, 새우 요리에 어울린다. 채소와 함께 조리하면 맛이 좋아진다.
또한, 항암 및 항종양작용, 혈압강하 및 혈중 cholesterol 강하작용, 항바이러스 물질인 interferon 생성을 촉진, 당뇨병, 비만증, 동맥경화, 고혈압 개선작용, 장기를 튼튼하게 하고, 두진(痘疹) 치료작용, 풍파혈(風破血)을 다스리고, 두독(痘毒) 치료작용, 구루병 예방 및 빈혈 치료작용, 항바이러스 작용한다.
예로부터 민간요법으로 애용되었다.
1) 달이거나 뜨거운 물을 부어 누런 색의 즙을 내서 마시면 여름에 더워 타는 것을 막아주고,
달인 즙에 설탕을 넣어서 마시면 구토를 멈추게 하며, 기침과 설사, 생선 중독에도 유효하다.
2) 가시에 찔렸을 때 태운 표고버섯을 물과 함께 마시면 가시가 빠진다는 이야기도 전해오고 있다.
3) 표고버섯과 대나무 등에 포함되어 있는 식물 다당체에는 항종양 성분이 있다.
4) 함앙성분 및 간기능 강화에 좋은 성분을 가지고 있으며, 몸 안에 뭉쳐 있는 나쁜 피를 없애 고 식욕을 돋우는데 아주 좋은 버섯이다.
동맥경화를 예방할 수 있는 물질이 많고 잘 어울리는 음식으로는 돼지고기요리다.
5) 위가 아프거나 거북할 때 생표고 90g을 잘게 썰어 물에 달여 섭취하면 효과가 있다.
그 외에 독버섯을 잘못 먹을 때나 머리가 아플 때 물이나 술에 달여 마시면 아주 좋다.
6) 감기가 들기 직전에 오한이 나면서 몸에서 열이 날 때 말린 표고 8개(15g)에 물 3컵을 붓고, 반으로 줄 때까지 약한 불에 달여서 하루 3번 복용한다.
목에 통증이 있을 때도 효과가 있는데, 그럴 때는 소금과 함께 표고를 달여 마시면 된다. 하루 정도 마시면 효과가 나타난다고 한다.
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