제육야채튀김
재료
돼지고기150g, 양파½개, 양송이4개, 브로콜리¼개, 밀가루3큰술, 달걀1개,
빵가루1컵, 후추, 소금, 레몬, 튀김기름, 꼬치4개
만드는 요령
① 돼지고기는 2㎝정도 사각형으로 썰어 소금, 후추를 약간 뿌린다.
② 양송이는 작은 것으로 고르고 양파와 브로콜리도 비슷한 크기로 썬다.
③ 꼬치에 준비한 재료를 끼우고 밀가루를 살짝 뿌려 달걀을 풀어 씌운 다음 빵가루를 묻히고 끓는 기름에 튀겨낸다.
725㎉
아침 : 팥보리밥 • 콩나물해장국 • 깍두기 • 딸기
점심 : 열무김치국수 • 제육야채튀김
저녁 : 현미보리밥 • 원추리국 • 갈치조림 • 냉이무침 • 소시지
식탁을 빛내는 양송이
비타민B2성분이 풍부하여 거칠어진 피부를 곱게 만들어 주는 효능이 있어 피부미용에 좋고, 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 막는 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방하는 효능이 있다. 고혈압과 빈혈에 좋으며 콜레스테롤 제거 효능이 가장 높아 동맥경화에 좋다.
비타민 U 풍부한 위장병의 명약 브로콜리
셀레늄 성분이 강력한 항암작용 있으며 비타민 A 풍부, 면역력을 키워준다. 비타민 C가 레몬의 2배, 감자의 7배로 활성산소를 억제하여 노화를 막는다.
브로콜리 100배 활용하기
1 브로콜리는 활짝 핀 송이를 먹는다. 따라서 줄기는 잘라내고 송이만을 먹는다.
2 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐서 색이 파랗게 변하면 바로 꺼낸 후 찬물에 여러 번 헹궈야 아삭하게
씹히는 질감이 느껴진다. 덩어리째 넣지 말고 한 송이씩 떼어서 5~10분 정도 데친다.
3 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 쫙 뺀 상태로 1회분씩 랩으로 싸서 냉동보관하
며, 조리할 때마다 해동해서 쓰면 된다.
4 노화 방지에 효과적인 비타민 A가 풍부하게 들어 있는 브로콜리는 기름에 볶으면 비타민 A의 흡수율을
높일 수 있다. 특히 참기름에 볶으면 비타민 C·E를 2배로 흡수할 수 있다. 또한 올리브오일에 볶아서 재두
고 먹는 방법도 좋다.
5 브로콜리로 가장 손쉽게 만들 수 있는 음식이 바로 샐러드. 샐러드로 즐길 때는 오일이 들어간 드레싱을
곁들여 먹으면 영양 성분의 흡수가 훨씬 잘 된다.
6. 다른 재료와 함께 익힐 때 맨 마지막에 넣는 것이 영양소의 손실을 줄이고 색상을 선명하게 한다.
수험생의 기억력 향상에 갈치
비교적 살이 연한편으로 소화기 약한 노인이나 어린이 영양식으로 적당하며, 무기질이 풍부하여 골다공증의 예방에 좋으며 특히, 고도 불포화지방산인 EPA와 DHA 함량이 높아 기억력 증진에 효과적이다.
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