4월 식단표(영양표시) |
월요일 |
화요일 |
수요일 |
목요일 |
금요일 |
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봄나물비빔밥
두부탕국
우리밀머핀
딸기
깍두기,우유 |
검정콩밥
쇠고기무국
감자범벅
도라지닭찜
배추김치,우유 |
572kcal/22.8g/248.4mg |
572.9kcal/22.9g/248.44mg |
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■봄철 기운을 보충해주는 음식인 각종 봄나물을 잘게 다져 나물을 만들고 쇠고기를 넣은 약고추장을 올려준다. |
■감자는 지방함량이 적고 열량이 낮으며 먹고 난 후에 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 식품으로도 효과적이라고 합니다. |
5(청명) |
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우리밀통밀쌀밥
쑥경단국
숙주나물
삼치포카레구이
단배추겉절이(추천)
배추김치,우유 |
팥밥
대합미역국
버섯잡채
돌나물오이무침
배추김치
우유,짜먹는요쿠르트 |
현미밥
닭개장
두부떡강정
비름나물
배추김치
우유 |
우리밀물국수
쑥절편
토마토
깍두기
우유 |
거피녹두밥
가재새우해물탕
허브돈까스
취나물무침
참다래
배추김치,우유 |
508.5kcal/23.6g/346.7mg |
501.6kcal/17.6g/387mg |
566.6kcal/23.9g/306.1mg |
548.8kcal/21.8g/377.1mg |
524kcal/17.3g/298.1mg |
■한식을 청명절이라 하고 동지로부터 105일째 되는 날로 이날을 전후하여 민간에서는 쑥탕이나 쑥떡을 해먹었다고 함 |
■생일식단으로 아동의 기호도가 높은 잡채로 구성하고 위에 도움이 되는 재료인 쇠고기를 넣었고 돌나물 오이무침을 고추장으로 무쳐서 소화에 도움이 되게 함 |
■두부와 떡을 튀겨서 매콤달콤 소스로 버무려서 배식하면 아동의 기호도가 높아 짐 |
■토마토의 라이코펜색소가 산화방지, 항암효과를 나타냄. 국수의 주재료인 밀가루는 신맛으로 간장과 담낭을 영양하는 음식이므로 그 상극하는 장부인 위가 약한 사람은 부담을 느낄 수 있으므로 위를 영양하는 단호박떡을 함께 먹음으로써 장부의 균형을 이룸 |
■알레르기 비염의 증상에는 해물탕을 맵게 끓여 주면 도움이 됨. 돼지고기는 水기 음식으로 심장이 허약한 사람은 힘이 들 수 있으므로 심장을 영양하는 쓴맛인 취나물로 보충함. |
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율무밥
조랭이떡국
쇠고기불고기
상추부추겉절이
총각김치,우유 |
기장밥
돼지등뼈감자탕
쑥갓애느타리무침
연근새우전
깍두기,우유 |
차조밥
짬뽕국
콩나물무침
더덕강정
배추김치,우유 |
오므라이스
감자맑은국
요구르트
배추김치
우유,오이무침 |
친환경발아현미밥
매운어묵국
부추전
두부김치볶음
근대나물
배추김치,우유 |
601.6kcal/26.1g/334.6mg |
592.6kcal/25.7g/371.4mg |
544.9kcal/19g/300.3mg |
5786kcal/19.4g/292.7mg |
560.5kcal/23.1g/272mg |
■요리 중에는 알게 모르게 산성재료와 알칼리재료들이 균형을 이루고 있는 것들이 있는데요, 그 중의 하나가 배와 쇠고기이지요. 배는 알칼리 함량이 75%나 돼서 혈액을 중화시켜 줄 뿐만아니라, 고기를 부드럽게 하는 연육 효소까지 있어요. 육회나 갈비찜에 자주 배를 넣곤하는데, 요리속에서 고기를 연하게 하고 소화를 도와주는 역할을 하는 것이지요. |
■쑥갓에는 비타민 A와 C가 풍부하게 들어 있어 노화한 혈관을 튼튼하게 해주는 작용을 합니다. 녹황색 채소 중에서도 칼슘의 함량이 높은 쑥갓은 혈압을 내려줌과 동시에 모세혈관을 확장시켜주는 역할을 해 고혈압과 동맥경화 예방에 좋은 작용을 합니다. |
■산삼에 버금가는 뛰어난 약효 때문에 사삼이라고도하는 더덕은 정장강장 작용,해독, 항암작용이있어 아이들의 선호도는 낮으나 튀김의 고소한맛과 강정소스의매콤한 맛으로 기호도를 놓이는 요리다 |
■현대인들은 환경오염,스트레스,운동부족 등으로 면역력이 급격하게 저하되어 있는데 유산균 발효유는 이러한 신체의 면역력 저하를 예방하고 성인병, 암 등 질병에 대한 면역력을 증가시켜 준다고 합니다. |
■부추는 봄에 먹으면 향이난다고 할 정도로 봄에 먹으면 가장 좋다고 합니다. |
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20(곡우) |
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기장옥수수밥
콩나물국
고등어무조림
고추잡채와 꽃빵
배추김치,우유 |
흑미밥
녹차수제비국
치즈계란말이
마늘쫑고추장무침
배추김치,우유
시금치나물(자율) |
현미밥
들깨무채국
친환경오리불고기
양배추부추간장소스
뱅어포구이
배추김치,우유 |
내가만든충무김밥
쇠고기두부맑은국
충무식오징어무침
봄나물튀김
배추겉절이
나박김치,우유 |
건강잡곡밥
피바지락국
돼지갈비찜
청경채겉절이
깍두기,우유 |
560.7kcal/26.1g/334.6mg |
578.8kcal/22.6g/366.2mg |
595.1kcal/28.9g/278.6mg |
547.1kcal/24.1g/345.3mg |
579.9kcal/23.4g/348.3mg |
■각종파프리카 종류와 쇠고기채를 볶아 굴소스,고추기름을 이용한 매콤한 잡채를 담백한 맛의 꽃빵에 싸서 먹는 중국식요리이다 콩나물은 비타민 C를 20mg% 함유하고 있으며 또 섬유소가 풍부하므로 상습성 변비의 방지에 도움이 되는 식품이다. |
■곡우 전후에 따는 잎으로 만든 차를 우전차 또는 細雀(세작)이라 부르는데 최상품으로 친다. |
■현대인들은 스트레스를 많이 받아서 면역력이 많이 약화되어 있으므로 생명력을 키워주는 오리고기 요리가 몸의 활력을 도와준다고 함, |
■춘곤증을 이기는 봄철채소인 냉이와 두릅은 기호도가 낮은데 잘게 썰어 감자와 새우살을 넣고 튀김을 만들면 기호도가 높아진다 |
■육곡은 신맛의 팥[보리, 밀] 쓴맛의 수수, 단맛의 기장[찹쌀] 매운맛의 현미[율무]짠맛의 검정콩[쥐눈이콩]떫은맛의 옥수수[녹두, 조]입니다. 육곡을 같은 비율로 섞되 떫은맛의 곡식을 다른 것 보다 세 배 더 넣으면 되며 육곡을 넣은 식사를 꾸준히 하면 몸의 가벼운 병증은 사라진다고 함 돼지갈비찜에 갈비부위만 사용하면 지방이 많고 가식부가 적지만 앞다리살을 섞어 사용하면 좋고 표고버섯을 넣으면 나쁜지방성분도 줄어듬. 후식으로 파인애플을 곁들이면 입안이 상쾌하고 소화에 도움을 줌 |
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혼합잡곡밥
달래된장국
참깨묵무침
간장양념치킨
배추김치
우유 |
완두콩밥
동태매운탕
미나리나물
이색전(애호박,동그랑땡)
배추김치,우유
건파래볶음(추천) |
보리밥
추어탕
우리밀쫄면무침
새송이버섯볶음
배추김치,우유 |
김치볶음밥
계란부추국
두릅초무침
진지향
깍두기,우유 |
수수밥
맑은연두부국
돈육고추장볶음
상추쌈/쌈장
총각김치,우유
오이맛고추무침(추천) |
617.9kcal/26.1g/299.9mg |
510.1kcal/22.3g/311.9mg |
521.7kcal/18.1g/384.3mg |
510.5kcal/ 17.2g/350.5mg |
548.8kcal/24.8g/287.1mg |
■나른하고 식욕이 없는 봄철에 상큼한 맛을 내는 묵무침에다 달래된장국으로 봄의 기운을 만끽함. |
■ 애호박은 土기 음식으로 위장과 비장을 이롭게 하는 음식이라고 합니다.. 얇게 썰어 전을 부치고 동그랑땡도 전으로 함께 배식하면 기호도가 높아진다 |
■ 각종 채소와 콩나물을 넣어서 새콤달콤하게 무친 쫄면요리로 나른하고 지친 우리 몸에 생기를 넣어 주세요. |
■두릅은 칼륨이 풍부하고 식이 섬유가 풍부해 변비 개선이나 대장암 예방에 효과적이다. 신맛은 간장과 담낭이 허약한 어린이들에게는 좋은 음식이나 위장이 약한 어린이는 자극을 받기 쉬우므로 신맛과 단맛을 조화롭게 해서 몸의 균형을 이루어 준다 |
■상추는 성질이 차서 비위가 찬 사람에게는 좋지 않다고 하며 여러 가지 미량원소를 많이 함유하고 있는 식품으로 각종 비타민과 칼슘,인,철분,등이 풍부한 식품입니다. |