【조리방법(작업지시서)】 | |||||||
급식일 : 04월 01일 |
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식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 | ||||
중식 (1000명) |
봄나물 비빔밥 |
쌀(백미)/일반형(국내산)(53.0-53.0) 찹쌀/백미(7.0-7.0) 간장/양조간장(1.5-1.5) 냉이/냉이(7.3-7.3) 고추장/고추장,개량식(9.0-9.0) 당근/껍질제거,전처리(10.0-10.0) 마늘/생것,(국내산),살균포장(1.0-1.0) 물엿/물엿(3.0-3.0) 설탕/황설탕(2.0-2.0) 소금/식염(0.5-0.5) 쇠고기(한우)/우둔(7.3-7.3) 참나물/참나물(16.37-16.37) 양파/생것,국내산(3.0-3.0) 참기름/참기름(0.8-0.8) 미나리/생것(15.0-15.0) 콩나물/생것(22.0-22.0) 표고버섯/참나물,생것(생것)(4.0-4.0) 돌나물/돌나물(4.4-4.4) 양파/생것,국내산(3.0-3.0) |
1. 양파는 전처리해서 간다. 2. 돌나물은 소독후 씻는다. 2. 당근은 씻어서 채썰어 놓는다. 3. 표고버섯은 씻어서 삶아서 채썬다. 4. 냉이,미나리,참나물,콩나물은 깨끗이 씻어서 끓는물에 소금을 넣고 삶아 낸다. 5. 당근,표고버섯은 볶는다. 6. 나물은 각각 무쳐서 소독된 용기에 담아 배식전까지 냉장고에 보관한다. 7. 쇠고기는 밑간을 해서 볶은다음 간양파,고추장,물엿, 설탕을 넣고 한번 더 볶은 후 농도를 맞추고 참기름을 두르고 마무리한다. | ||||
우리밀머핀 |
머핀/잉글리쉬머핀(40.0-40.0) |
우리밀 냉동 제품 | |||||
두부탕국 |
까나리/액젓(1.5-1.5) 다시마/말린것(0.2-0.2) 두부/두부(12.0-12.0) 마늘/생것,(국내산),살균포장(0.5-0.5) 멸치/자건품(큰멸치)(3.0-3.0) 오징어/생것(15.0-15.0) 조선무/뿌리(15.0-15.0) |
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배추김치 |
김치/배추김치 (20.0 - 20.0) |
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우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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딸기 |
딸기(생과)/개량종(30.0-30.0) |
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비 고 |
열량:572kal,l 단백질 : 22.8g 칼슘:248.4mg 탄수화물:단백질:지방= 61:15.9:23.1 |
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급식일 : 04월 02일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
검정콩밥 |
쌀(백미)/일반형(국내산)(51.0-51.0) 찹쌀/백미(7.0-7.0) 대두(검정콩,말린것)/서리태(녹색자엽콩)(2.0-2.0) |
1. 검정콩을 씻어 삶아낸다 2. 쌀, 찹쌀을 씻은 후 1을 섞어 밥을 한다. |
쇠고기무국 |
마늘/생것,(국내산)(1.0-1.0) 파/대파(3.0-3.0) 쇠고기(한우)/양지(10.0-10.0) 간장/재래간장(1.0-1.0) 후추/검은색(0.01-0.01) 소금/식염(0.3-0.3) 다시마/말린 것(0.3-0.3) 숙주/생것(15.0-15.0) 조선무/뿌리(13.0-13.0) 고춧가루/고춧가루(0.7-0.7) |
1. 쇠고기는 얇게 썰어서 끓이다가 무,다시마를 썰어 넣는다. 2. 끓으면 숙주를 넣는다 3. 대파, 마늘,후추,간장,고춧가루을 넣고 소금으로 간을 맞춘다. | |
감자범벅 |
감자/생것(27.0 - 37.0) 당근/생것(5.0 - 5.0) 양파/생것,국내산(3.0 - 3.0) 피망/녹색과(3.0 - 3.0) 호박/당호박(10.0 - 10.0) 옥수수통조림/가당(3.0 - 3.0) 마요네즈/(6.2 - 6.2) 소금/식염(0.2 - 0.2) |
1. 감자와 단호박은 삶아서 뜨거울 때 체에 내린다. 2. 당근, 양파, 피망은 잘게 썬다. 3. 옥수수는 데쳐서 물기를 뺀다. 4. 마요네즈, 소금으로 간한다. ※두유마요네즈 만들기(800g) 두유200ml,포도씨유400ml,식초3T,설탕3T,소금1t,레몬즙3T | |
도라지닭찜 |
물엿/물엿 (1.0 - 1.0) 설탕/백설탕 (0.5 - 0.5) 참깨,흰깨/말린것 (0.1 - 0.1) 생강/국내산 (0.2 - 0.2) 양파/생것,국내산 (9.02 - 9.02) 파/대파 (3.0 - 3.0) 도라지/껍질깐것,진공살균포장 (5.0 - 5.0) 닭고기(살코기)/날것 (40.0 - 40.0) 참기름/참기름 (0.1 - 0.1) 간장/양조간장 (2.0 - 2.0) 고추장/고추장,개량식 (7.0 - 7.0) 후추/검은색 (0.01 - 0.01) 고추/붉은고추,생것(0.5-0.5) |
1. 닭고기는 흐르는 물에 세척한다. 2. 도라지는 통으로 된 강정용으로 주문한다. 3. 양파, 대파는 손질, 세척 후 썬다. 3. 닭고기는 한번 데쳐 낸 후 양념한다. 4. 팬에 양념 된 닭고기를 넣고 볶다가 도라지, 양파, 대파, 나머지 양념을 넣고 익힌다, | |
배추김치 |
김치/배추김치 (22.0 - 22.0) |
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우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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비 고 |
열량:572.9kcal 단백질 : 22.9g 칼슘:248.4mg 탄수화물:단백질:지방=63.7:16.2:20.1 |
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급식일 : 04월 05일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
우리밀 통밀쌀밥 |
밀/통밀(3.0-3.0) 쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0) 찹쌀/백미(7.0-7.0) |
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쑥경단국 |
새알심(경단)/찹쌀+멥쌀혼합(10.0-10.0) 쑥/생것(12.0-12.0) 된장/전통된장(6.0-6.0) 다시마/말린 것(0.3-0.3) 마늘/생것,(국내산), 살균포장(1.0-1.0) 멸치/자건품(큰멸치)(3.0-3.0) |
1. 쑥은 잘게 썬다. 2. 새알심은 퍼지지 않게 나누어서 넣어가며 익힌다. | |
단배추 겉절이 (추천) |
참깨,흰깨/볶은것(0.5-0.5) 배추/얼갈이(14.08-14.08) 마늘/생것,국내산,살균포장(0.5-0.5) 까나리/액젓(1.5-1.5) 고춧가루/고춧가루(0.6-0.6) 설탕/황설탕(0.2-0.2) 소금/식염(0.1-0.1) 식초/과일식초(사과식초)(0.6-0.6) 참기름/참기름(0.2-0.2) |
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삼치포 카레구이 |
밀가루/중력분(국내산)(4.02-4.02) 삼치/생것(40.0-40.0) 콩기름/콩기름(3.0-3.0) 카레소스,분말/카레소스,분말(1.0-1.0) 레몬/생과(2.42-2.42) 마늘/생것(국내산)살균포장(0.5-0.5) 생강/국내산(0.5-0.5) 소금/식염(0.2-0.2) 청주/청주(0.6.0.6) |
1. 삼치는 깨끗이 씻어서 물을 뺀다. 2. 카레가루를 물에 갠다. 3. 레몬은 껍질을 벗겨 즙을 짜고 생강도 즙을 낸다. 4. 1에 2.3과 소금을 넣고 골고루 섞는다. 5. 4에다 밀가루를 무쳐서 풀어둔 카레에다 삼치를 넣고 달구어진 팬에 굽는다. | |
배추김치 |
김치/배추김치 (20.0-20.0) |
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우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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숙주나물 |
참깨,흰깨/볶은것(0.2-0.2) 수주나물/생것(25.0-25.0) 마늘/생것,국내산,살균포장(0.5-0.5) 까나리/액젓(1.5-1.5) 소금/식염(0.1-0.1) 참기름/참기름(0.3-0.3) |
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비 고 |
열량:508.5kcal 단백질 : 23.6g 칼슘:346.7mg 탄수화물:단백질:지방=56.5:18.7:24.8 |
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급식일 : 04월 06일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
팥밥 |
쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0) 찹쌀/백미(7.0-7.0) 팥/붉은팥(말린것,국내산)(3.0-3.0) |
1. 팥은 일어서 별도로 삶아서 사용한다. |
대합살 미역국 |
백합(대합)/생것(7.0-7.0) 간장/재래간장(1.5-1.5) 미역/말린것(1.2-1.2) 멸치/자건품(큰멸치)(3.0-3.0) 참기름/참기름(0.3-0.3) |
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돌나물오이무침 |
마늘/생것(국내산)(0.5-0.5) 참기름/참기름(0.3-0.3) 고추장/고추장,개량식(3.5-3.5) 고춧가루/고춧가루(0.1-0.1) 돌나물/돌나물(4.0-4.0) 참깨,흰깨/볶은것(0.1-0.1) 식초/과일식초(사과식초)(0.62-0.62) 설탕/황설탕(2.0-2.0) 오이/생것,개량종(22.0-22.0) |
1. 돌나물과 오이는 깨끗이 씻어서 염소소독한다. 2. 오이는 껍질을 제거하고 반달모양으로 썬다. 3. 오이, 돌나물을 양념으로 버무린다. | |
버섯잡채 |
당면/마른것(10.0-10.0) 설탕/황설탕(2.0-2.0) 참깨,흰깨/볶은것(0.3-0.3) 당근/껍질제거,전처리(5.0-5.0) 시금치/생것,하우스(8.0-8.0) 양파/생것,국내산(9.0-9.0) 파/대파(2.0-2.0) 마늘/생것,국내산,살균포장(1.0-1.0) 표고버섯/참나무,생것(생것)(3.5-3.5) 애느타리버섯,생것(6.0/6.0) 쇠고기(한우)/우둔(6.0-6.0) 피망/녹색과(1.0-1.0) 피망/적색과(1.0-1.0) 참기름/참기름(1.0-1.0) 콩기름/콩기름(3.0-3.0) 간장/양조간장(3.0-3.0) 후추/검은색(0.01-0.01) |
1. 버섯은 깨끗이 씻어서 삶아놓고 당근, 양파, 대파, 피망은 채썰고 시금치는 씻어서 삶은 후 식힌다. 2. 당면은 조금 덜 퍼진 상태로 삶아서 잘라 물을 뺀다. 3. 1의 야채를 밑간을 하여 각자 볶는다. 4. 쇠고기는 양념을 하여 볶아낸다. 5. 간장, 물, 설탕, 후추를 넣고 당면을 볶아서 식힌 후 볶은 야채와 참기름 참깨를 넣고 미리 무쳐놓은 시금치나물과 섞어서 소독된 용기에 담는다. | |
배추김치 |
김치/배추김치 (20.0 - 20.0) |
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우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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짜먹는 요쿠르트 |
요쿠르트/호상(딸기)(40.0-40.0) |
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비 고 |
열량:501.6kcal 단백질 : 17.6g 칼슘:387mg 탄수화물:단백질:지방=66.7:14.1:19.2 |
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급식일 : 04월 07일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
현미밥 |
쌀(현미)/일품(3.0-3.0) 쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0) 찹쌀/백미(7.0-7.0) |
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닭개장
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배추/얼갈이(10.0-10.0) 숙주나물/생것(13.0-13.0) 양파/생것,국내산(3.5-3.5) 토란대/말린것,삶은것(1.0-1.0) 파/대파(3.0-3.0) 마늘/생것,(국내산),살균포장(1.0-1.0) 닭고기/닭고기(성계)(40.0-40.0) 고춧가루/고춧가루(0.69-0.69) 후추/검은색(0.01-0.01) 밀가루/중력분(국내산)(0.8-0.8) |
1. 닭고기는 반각으로 주문하여 삶은 후 뼈를 추려낸다. 2. 채소들은 깨끗이 다듬어서 씻어 둔다. 3. 배추, 숙주는 살짝 데친 후 씻어둔다. 4. 토란대는 적당한 크기로 썰어둔다. 5. 썰어 둔 채소와 닭살을 합해 고춧가 루 마늘 등 양념을 넣고 조물조물 무쳐 둔다. 6. 닭국물에 기름을 겆어 내고 5를 넣고 끓인 후 마늘, 소금, 간장을 넣고 마지막 에 대파를 넣는다. | |
비름나물 |
참깨,흰깨/볶은것(0.1-0.1) 비름/생것(22.0-22.0) 마늘/생것,(국내산),살균포장(0.4-0.4) 참기름/참기름(0.3-0.3) 된장/된장,개량식(양조된장)(1.5-1.5) 소금/식염(0.1-0.1) |
1. 비름은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 잔다. 2. 양념장을 만들어 무친다. (초고추장에 묻혀도 된다) | |
두부떡강정
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떡볶이떡(흰떡)/떡볶이떡(28.0-28.0) 전분/고구마전분(1.5-1.5) 물엿/물엿(3.4-3.4) 설탕/황설탕(2.3-2.3) 두부/두부(24.0-24.0) 조각땅콩/볶은것(1.0-1.0) 마늘/생것,(국내산),살균포장(1.0-1.0) 콩기름/콩기름(5.0-5.0) 고추장/고추장,개량식(7.5-7.5) 소금/식염(0.2-0.2) 양파/생것,국내산(3.5-3.5) |
1. 두부는 적당한크기로 깍뚝썰기해서 소금으로 간한다. 2. 녹말가루를 뿌려서 두부를 기름에 튀긴다. 3. 떡은 조랭이떡이나 크기가 작은 떡볶이떡을 주문하여 튀긴다 ■물기가 있으면 떡이 튀므로 약간 건조된 떡(냉장떡)을 사용하면편리하다. 4. 고추장, 물엿 등으로 양념장을 만든다 5.튀겨낸두부와떡에버무리듯양념을묻힌후다진 땅콩을 솔솔 뿌려준다. ■떡이 떠오르면 재빨리 건져내어야만 떡이 튀지 않는다 | |
배추김치 |
김치/배추김치 (20.0 - 20.0) |
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우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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비 고 |
열량:566.6kcal 단백질 : 23.9g 칼슘:306.1mg 탄수화물:단백질:지방=59:17:23.9 |
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급식일 : 04월 08일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
우리밀국수 |
국수/마른것(소면)(64.0-64.0) 참깨,흰깨/볶은것(0.4-0.4) 고추/풋고추,청량초(1.0-1.0) 부추(호부추)/생것(12.0-12.0) 양파/생것,국내산(3.0-3.0) 파/실파(1.0-1.0) 호박/애호박,생것(14.0-14.0) 당근/껍질제거,전처리(6.0-6.0) 마늘/생것,(국내산),살균포장(1.5-1.5) 까나리/액젓(2.0-2.0) 김(참김)/마른것(0.1-0.1) 참기름/참기름(0.8-0.8) 간장/양조간장(7.5-7.5) 고춧가루/고춧가루(1.0-1.0) 소금/식염(1.0-1.0) 다시마/말린것(0.5-0.5) 멸치/자건품(큰멸치)(5.0-5.0) |
1. 멸치와 다시마, 양파를 넣고 육수를 만들어 낸다. 2. 실파는 씻어서 염소소독한다. 3. 씻은 채소는 채썰어서 볶아둔다. 4. 김은 구워서 가늘게 채썰어서 준비한다. 5. 우려낸 육수물에 마늘을 넣고 간을 맞춘다. 6. 실파와 마늘을 넣고 간장양념을 만든다. (김은 한꺼번에 넣으면 퍼지기 때문에 배식 중간중간에 넣는다) |
깍두기 |
김치/깍두기 (30.0 - 30.0) |
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토마토 |
토마토/생것(80.0 - 80.0) |
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우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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쑥절편 |
쑥떡/쑥떡 (50.0 - 50.0) |
1. 쑥절편 완제품 사용 | |
비 고 |
열량:548.8kcal 단백질 : 21.8g 칼슘:377.1mg 탄수화물:단백질:지방= 69.3:16.3:14.4 |
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급식일 : 04월 09일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
거피녹두밥 |
쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0) 찹쌀/백미(7.0-7.0) 녹두/말린것(3.0-3.0) |
1. 거피녹두 사용 |
가재새우 해물탕 |
고추/붉은고추,생것(1.0-1.0) 조선무/뿌리(10.0-10.0) 파/대파(3.0-3.0) 콩나물/두절콩나물(12.0-12.0) 간마늘/생것,국내산,살균포장(1.0-1.0) 멸치/자건품(큰멸치)(2.0-2.0) 미나리/생것(2.5-2.5) 새우살/국내산,생새우살(5.0-5.0) 가재(바다가재)/생것(15-6) 고춧가루/고춧가루(0.7/0.7) 다시마/말린것(0.3-0.3) |
1. 가재새우는 가위로 손질한다 | |
취나물무침 |
참깨,흰깨/볶은것(0.1-0.1) 마늘/생것,(국내산)(0.5-0.5) 취나물(산채)/생것(18.0-18.0) 참기름/참기름(0.2-0.2) 고춧가루/고춧가루(0.2-0.2) 된장/된장,개량식(양조된장)(0.8-0.8) 소금/식염(0.2-0.2) |
1. 취나물은 다듬어서 깨끗이 씻어서 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈서 물기를 뺀다. 2. 된장, 마늘, 참깨, 참기름을 넣고 맛있게 무쳐낸다. | |
허브돈까스 |
양파/생것,국내산(3.0-3.0) 콩기름/콩기름(4.0-4.0) 우스터소스/우스터소스(0.9-0.9) 토마토케첩/토마토케첩(3.0-3.0) 포도주/백포도주(0.5-0.5) 허브/로즈마리(0.2-0.2 등심돈까스/냉동(54.0-54.0) 물엿/물엿(2.0-2.0) 밀가루/중력분(국내산)(1.5-1.5) 버터/버터(0.4-0.4) 사과(생과)/부사(후지)(7.0-7.0) |
1. 양파와 사과는 깨끗이 씻어서 갈아 놓는다. 2. 버터를 녹인 후 밀가루를 넣고 볶다가 포도주, 우스터, 토마토케첩, 물엿을 넣고 끓인다. 3. 허브는 배식직전에 넣어서 배식한다. | |
배추김치 |
김치/배추김치 (20.0 - 20.0) |
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우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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참다래 |
키위/키위 (65 - 55.9) |
1. 참다래는 반으로 잘라 배식한다 | |
비 고 |
열량:524kcal 단백질: 17.3g 칼슘:298.1mg 탄수화물:단백질:지방=57.7:13.2:29.1 |
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급식일 : 04월 12일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
율무밥 |
쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0) 찹쌀/백미(7.0-7.0) 율무/율무쌀(3.0-3.0) |
1. 율무는 씻어서 삶아둔다. 2. 쌀과 찹쌀을 씻어 1과 섞어 밥을 한다. |
조랭이떡국 |
떡국떡/조랭이떡국(35.0-35.0) 조선무/뿌리(4.0-4.0) 당근/껍질제거,전처리(2.5-2.5) 파/대파(3.0-3.0) 달걀(전란,유정란)/생것(11.63-10.0) 김(참김)/말린것(0.1-0.1) 다시마/말린 것(0.5-0.5) 멸치/자건품(큰멸치)(3.0-3.0) 간장/재래간장(1.5-1.5) 양파/생것,국내산(4.0-4.0) 소금/식염(0.1-0.1) |
1. 당근, 대파는 전처리 후 적당한 크기로 썰어둔다. 2. 멸치, 다시마, 양파, 무로 다시를 낸다, 3. 달걀은 껍질소독 후 흰자, 노른자구분하여 지단을 굽는다. 4. 육수에 조랭이떡, 대파를 넣고 간장, 소금 간 한다. 5. 배식 시 계란지단과 함께낸다. | |
상추부추 겉절이 |
설탕/황설탕(1.0-1.0) 참깨,흰깨/볶은것(0.1-0.1) 부추(재래종)/생것(2.0-2.0) 상추/개량종(9.0-9.0) 양파/생것,국내산(2.0-2.0) 마늘/생것,(국내산),살균포장(0.5-0.5) 까나리/액젓(2.0-2.0) 고춧가루/고춧가루(0.7-0.7) 식초/과일식초(사과식초)(1.0-1.0) 참기름/참기름(0.2-0.2) |
1. 상추, 부추, 양파는 전처리 후 소독해서 세척한 후 적당한 크기로 썰어둔다. 2. 여러 번 나누어서 양념에 무쳐서 소독된 용기에 담아 냉장 보관한다. | |
쇠고기 불고기 |
설탕/황설탕(1.5-1.5) 고추/붉은고추,생것(0.5-0.5) 마늘/생것,(국내산),살균처리(1.0-1.0) 생강/국내산(0.5-0.5) 양파/생것,국내산(9.0-9.0) 파/대파(3.0-3.0) 당근/껍질제거,전처리(5.0-5.0) 표고버섯/참나무,생것(생것)(5.0-5.0) 배(생과)/국내산,신고(4.0-4.0) 쇠고기(한우)/설도(46.0-46.0) 참기름/참기름(0.5-0.5) 청주/청주(0.8-0.8) 간장/양조간장(6.0-6.0) 후추/검은색(0.01-0.01) 물엿/물엿(3.0-3.0) |
1. 당근, 양파, 배, 홍고추, 대파, 버섯은 씻는다. 2. 버섯은 데쳐서 헹군 후 채썬다. 3. 배와 양파는 껍질을 벗겨 갈아둔다. 4. 당근, 양파, 홍고추, 파는 적당하게 썰어둔다. 5. 쇠고기는 간장, 정종, 생강, 양파, 배, 마늘을 넣고 재워둔다. 6. 고기가 익으면 당근, 양파를 넣고 볶다가 고추, 파를 넣고 마무리한다. | |
근대된장국 (추천) |
근대/생것(20.0-20.0) 파/대파(3.0-3.0) 고춧가루/고춧가루(0.2-0.2) 된장/된장,개량식(양조된장)(0.8-0.8) 소금/식염(0.2-0.2) |
1. 근대는 손질하여 데친후 잘게 썬다. 2. 1에 된장,고춧가루를 넣고 간이 베이게 무쳐 둔다. 3. 다시물에 2을 넣고 한소큼 끓으면 대파와 된장, 소금을 넣고 간을 맞춘다. | |
총각김치 |
김치/총각김치 (30 - 30) |
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우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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비 고 |
열량:601.6kcal 단백질 : 26.1g 칼슘:3334.6mg 탄수화물:단백질:지방= 59.8:17.8:22.4 |
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급식일 : 04월 13일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
기장밥 |
기장/도정곡(3.0-3.0) 쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0) 찹쌀/백미(7.0-7.0) |
1. 기장은 잘 씻어 일어둔다. 2. 쌀과 찹쌀을 씻은 후 1을 섞고 밥을 한다. |
돼지등뼈 감자탕 |
감자/진공살균제품(20.0-20.0) 고추장/고추장,개량식(2.0-2.0) 고춧가루/고춧가루(0.6-0.6) 돼지고기(갈비)/날것(50.0-50.0) 된장/된장,개량식(3.0-3.0) 들깨가루/들깨가루(3.0-3.0) 마늘/생것,(국내산),살균포장(1.0-1.0) 배추/얼갈이(15.0-15.0) 생강/국내산(1.0-1.0) 양파/생것,국내산(5.0-5.0) 조선무/뿌리(4.0-4.0) 청주/청주(1.0-1.0) 콩가루,볶은것/콩가루(볶은것)(3.0-3.0) 파/대파(4.0-4.0) 후추/검은색(0.01-0.01) |
1. 돼지갈비는 찬물에 담가 핏 물을 제거한다. 2. 감자, 단배추, 양파, 마늘, 생강, 무는 전처리 후 감자, 양파는 적당한 크기로 썰어둔다, 3. 돼지갈비는 끓는물에 데쳐낸 후 양파, 마늘, 생강, 무와 함께 푹 삶는다. 4. 3에 된장을 풀고 감자, 단배추를 넣고 끓이다가 들깨가루, 콩가루를 넣고 소금, 후추로 간한다. | |
쑥갓 애느타리 무침 |
고추장/고추장,개량식(1.2-1.2) 고춧가루/고춧가루(1.2-1.2) 설탕/백설탕(0.5-0.5) 쑥갓/생것(8.0-8.0) 애느타리버섯,생것/애느타리버섯,생것(20.0-20.0) 참기름/참기름(0.2-0.2) 참깨,흰깨/볶은것(0.1-0.1) 파/실파(0.5-0.5) |
1. 쑥갓과 애느타리는 데친 후 고추장양념에 무쳐서 배식한다. | |
연근새우전 |
고추/붉은고추,생것(0.9-1.0) 고추/풋고추,개량종(0.92-1.0) 부침가루/부침가루(10.0-10.0) 새우살/국내산,생새우살(10.0-10.0) 소금/식염(0.2-0.2) 양파/생것,국내산(5.0-5.0) 연근/생것(30.0-30.0) 콩기름/콩기름(1.5-1.5) |
1. 연근, 청초, 홍초, 양파는 전처리 후 연근은 적당한 크기로 썰어 분쇄기에 갈고 청초, 홍초, 양파는 다진다. 2. 새우살은 세척, 손질 후 다진다. 3. 1,2를 부침가루로 반죽하여 소금간 후 현미유로 1인분 크기로 굽는다. (중심온도측정) 4. 식초, 간장, 설탕을 이용하여 초간장을 만들어 배식해도 좋다 | |
깍두기 |
김치/깍두기 (30.0 - 30.0) |
| |
우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
| |
비 고 |
열량:692.6kcal 단백질 : 25.7g 칼슘:371.4mg 탄수화물:단백질:지방=55.4:17.4:27.2 |
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급식일 : 04월 14일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
차조밥 |
쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0) 찹쌀/백미(7.0-7.0) 차조/차조(3.0-3.0) |
1. 차조를 씻어 일어 놓는다. 2. 쌀, 찹쌀을 씻은 후 1을 섞어 밥을 한다. |
짬뽕국 |
간장/재래간장(2.0-2.0) 고추/풋고추,개량종(1.0-1.0) 고추장/고추장,개량식(1.5-1.5) 고춧가루/고춧가루(0.5-0.5) 다시마/말린것(2.0-5.0) 마늘/생것,(국내산),살균포장(1.0-1.0) 멸치/자건품(큰멸치)(3.0-3.0) 목이버섯/말린것(3.0-3.0) 새우살/국내산,생새우살(5.0-5.0) 시금치/생것,하우스(5.0-5.0) 양배추/생것(8.0-8.0) 양파/생것,국내산(9.0-9.0) 오징어/냉동품(15.0-15.0) 조선무/뿌리(5.0-5.0) 파/대파(3.0-3.0) 호박/애호박,생것(5.0-5.0) 홍합/자건품(3.0-3.0) |
1. 오징어, 새우, 홍합살은 전처리 후 적당한 크기로 썰어 냉장보관한다. 2. 시금치, 양배추, 양파, 대파, 애호박, 무, 청초는 전처리 후 적당한 크기로 썰어둔다. 3. 큰멸치, 건다시마, 무, 양파, 대파를 넣어 육수를 낸다. 4. 고추기름을 낸 후 3을 넣고 고추장을 푼 후 1,2를 넣고 끓여 간한다. | |
콩나물 무침 |
고춧가루/고춧가루(0.5-0.5) 마늘/생것, 국내산(0.5-0.5) 참기름/참기름(0.6-0.6 참깨,흰깨/볶은것(0.1-0.1) 파/실파(0.5-0.5) 콩나물/생것(20.4-20.4) |
1. 콩나물은 소금을 넣고 뚜껑을 덮고 삶아 낸다. 2. 다 삶아서 건져내어 찬물을 끼얹어 두면 식감이 살아 있다. 3. 물기가 빠지면 양념한다. | |
더덕강정 |
튀김가루/튀김가루 (5.0 - 5.0) 전분/고구마전분 (5.0 - 5.0 물엿/물엿 (5.0 - 5.0) 참깨,검정깨(흑임자)/볶은것 (0.5 - 0.5) 더덕/생것(13.0 - 13.0) 콩기름/콩기름 (5.0 - 5.0) 고추장/고추장,개량식 (5.0 - 5.0) 토마토케첩/토마토케첩 (3.0 - 3.0) |
1. 더덕은 세척 후 물기를 뺀 후 녹말가루를 얇게 무친다. 2. 튀김가루와 녹말가루를 섞어 튀김옷을 만든다. 3. 기름에 두 번 튀겨낸다. 4. 고추장,케첩,물엿,참기름을 넣어 소스를 만든다. 5. 흑임자를 뿌려 배식한다. | |
배추김치 |
김치/배추김치 (20.0 - 20.0) |
| |
우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
| |
비 고 |
열량:544.9kcal 단백질 : 19g 칼슘:300.3mg 탄수화물:단백질:지방=62.7:14.3:23 |
|
급식일 : 04월 15일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
오므라이스 |
감자/진공살균제품(10.0-10.0) 달걀(전란)/생것(25.0-25.0) 당근/껍질제거,전처리(5.0-5.0) 돼지고기(앞다리)/날것(8.0-8.0) 소금/식염(0.5-0.5) 쌀(백미)/일반형(국내산)(53.0-53.0) 양송이버섯/생것(3.0-3.0) 양파/생것,국내산(8.0-8.0) 참기름/참기름(0.8-0.8) 찹쌀/백미(7.0-7.0) 토마토케첩/토마토케첩(12.8-12.8) 피망/녹색과(3.0-3.0) 피망/적색과(3.0-3.0) 호박/서양호박,생것(10.0-10.0) |
1. 쌀, 찹쌀을 씻어 밥을 한다. 2. 감자, 당근, 양파, 청피망, 홍피망, 양송이버섯, 호박은 전 처리 후 잘게다진다. 3. 돼지고기는 간장, 미림, 마늘, 후추에 재워둔다, 4. 계란은 껍질 제거 후 흰자, 노른자를 고루 섞는다, 5. 2,3를 각각 볶아낸 후 밥과 함께 한번 더 볶는다. 6. 계란지단을 1인분 크기로 둥글게 굽는다. 7. 배식시 볶음밥, 계란지단, 케첩 순으로한다. |
감자맑은국 |
감자/진공살균제품(22.0-22.0) 까나리/액젓(2.0-2.0) 다시마/말린 것(0.3-0.3) 마늘/생것,(국내산)(1.0-1.0) 멸치/자건품(큰멸치)(3.0-3.0) 소금/식염(0.1-0.1) 양파/생것,국내산(8.0-8.0) 파/대파(3.0-3.0) 호박/애호박,생것(8.0-8.0) |
1. 감자, 양파, 호박은 씻어서 썬다. 2. 다시 우린물이 끓으면 1을 넣고 감자, 호박, 양파 순으로 넣어 끓인다. 3. 마직막에 대파를 넣고 간을 맞춘다. | |
오이무침 |
고춧가루/고춧가루(0.5-0.5) 깨소금/깨소금(0.3-0.3) 설탕/황설탕(1.0-1.0) 식초/사과식초(0.8-0.8) 양파/생것,국내산(3.0-3.0) 오이/생것,개량종(15.0-15.0) |
1. 오이는 소금으로 문질러 씻고 염소소독한다. 2. 양파는 영소소독한다. 3. 오이는 어섯썰고 양파는 굵은채로 썬다. 4. 오이는 소금에 살짝절여 물기를 뺀다. 5. 양념아 오이와 양파를 섞어 여러번 무쳐낸다. | |
요쿠르트 |
요구르트/액상(65.0 - 65.0) |
| |
배추김치 |
김치/배추김치 (20.0 - 20.0) |
| |
우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
| |
비 고 |
열량:578.6kcal 단백질 : 19.49g 칼슘:292.7mg 탄수화물:단백질:지방=59:13.5:27.5 |
|
급식일 : 04월 16일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
발아현미밥 |
쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0) 찹쌀/백미(7.0-7.0) 쌀(현미)/칠분도미(3.0-3.0) |
1. 발아현미는 친환경을 발주하고 싹이 떨어지지 않게 씻지 않고 넣는다. |
매운어묵국 |
조선무/뿌리(14.25-15.0) 양파/생것,국내산(5.0-5.0) 파/대파(3.0-3.0) 마늘/생것,(국내산),살균포장(1.0-1.0) 어묵/종합어묵,튀김어묵(25.0-25.0) 멸치/자건품(큰멸치)(3.0-3.0) 다시마/말린것(0.3-0.3) 소금/식염(0.2-0.2) 고추/풋고추,청량초(1.0-1.0) 고춧/붉은고추,말린것(0.05-0.05) 가다랭이/반건품(0.2-0.2) 간장/재래간장(1.5-1.5) |
1.종합어묵은 표면소독후 냉장 보관 한다. 2.양파,마늘,대파,무는전처리후양파는채,무는나박썰기하고대파는송송썰어둔다. 3.어묵은적당한크기로썰어데쳐둔다. 4.멸치,다시마,청량초,고추말린 것,무,양파를넣고육수를 낸다 5.4에어묵,무,양파,마늘을넣고 재래간장과,소금으로간한다. | |
근대나물 (추천) |
고춧가루/고춧가루(0.05-0.05) 근대/생것(3.0-3.0) 된장/된장,개량식(양조된장)(0.1-0.1) 마늘/생것(국내산)살균포장(0.1-0.1) 참기름/참기름(0.1-0.1) 참깨,흰깨,볶은 것(0.05-0.05) |
1.근대는끓는물에잠깐데친다. 2.된장으로 무치고 고춧가루를 약간 넣어 색을 낸다. | |
두부김치 볶음 |
김치/익힌김치(신김치,찌개용)(30.0-30.0) 돼지고기(삼겹살)/삼겹살(12.0-12.0) 두부/두부(51.0-51.0) 마늘/생것,(국내산),살균포장(1.0-1.0) 생강/국내산(0.5-0.5) 설탕.황설탕(1.5-1.5) 양파/생것,국내산(6.0-6.0) 참기름/참기름(0.3-0.3) 참깨,흰깨/볶은 것(0.1-0.1) 청주/청주(0.8-0.8) 파/대파(3.0-3.0) 후추/검은색(0.01-0.01) |
1. 돼지고기는 밑간을 한다. 2. 김치는 잘게 썰어 국물을 짜고 속은 털어낸다. 3. 양파와 대파도 썰어 둔다. 4. 돼지고기 볶고, 김치와 양파대파를 넣어 볶아낸다. 5. 두부는 부침용 단단한 것을 준비하여 2cm 팔모썰기 한다. 6. 썬 두부는 조금씩 데쳐내고 7. 채반에 달라붇지 않게 건져서 따로 배식한다. | |
부추전 |
밀가루/중력분(국내산)(8.0-8.0) 부침가루/부침가루(3.0-3.0) 고추/붉은고추,생것(0.5-0.5) 고추/풋고추,청량초(0.3-0.3) 부추(재래종)/생것(5.34-5.34) 양파/생것,국내산(5.0-5.0) 당근/껍질제거,전처리(4.0-4.0) 마늘/생것,(국내산),살균포장(0.3-0.3) 방아잎/생것(1.5-1.5) 큰양송이버섯,생것/큰양송이버섯,생것(3.0-3.0) 오징어/냉동품(8.0-8.0) 콩기름/콩기름(3.0-3.0) 소금/식염(0.2-0.2) |
■모든 재료는 잘게 다진다. 1. 오징어는 한번 볶은 후 사용한다. 2. 밀가루와 부침가루는 미리 물을 부어 반죽을 만든다. 3. 1과 2을 혼합하고 1인분량으로 얇게 부쳐낸다. | |
배추김치 |
김치/배추김치(20.0-20.0) |
| |
우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
| |
비 고 |
열량:580.8kcal 단백질 : 27.9g 칼슘:411mg 탄수화물:단백질:지방=52.6:19.7:27.7 |
|
급식일 : 04월 19일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
기장옥수수밥 |
기장/도정곡(1.0-1.0) 쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0) 찹쌀/백미(7.0-7.0) 옥수수(찰옥수수)/생것(2.0-2.0) |
1. 찹쌀, 쌀을 씻어 불린 후 기장, 옥수수알과 함께 밥을 한다. |
콩나물국 |
고추/붉은고추,생것(0.5-0.5) 까나리/액젓(1.5-1.5) 다시마/말린것(0.5-0.5) 마늘/생것,(국내산),살균포장(0.5-0.5) 멸치/자건품(큰멸치)(3.0-3.0) 소금/식염(0.2-0.2) 콩나물/생것(20.0-20.0) 파/실파(1.5-1.5) |
1. 콩나물, 실파, 붉은고추는 전 처리 후 붉은 고추와 실파는 적당한 크기로 썰어둔다. 2. 국멸치, 건다시마로 육수를 낸다, 3. 끓인 육수에 콩나물을 넣고 끓이다가 붉은고추, 실파를 넣고 간한다. | |
순살고등어무조림 |
간장/양조간장(6.5-6.5) 고등어/생것(36.0-36.0) 고추/붉은고추,생것(0.5-0.5) 고추/풋고추,개량종(0.5-0.5) 고추장/고추장,개량식(1.0-1.0) 고춧가루/고춧가루(0.7-0.7) 된장/된장,개량식(양조된장)(1.0-1.0) 마늘/생것,(국내산),살균포장(1.0-1.0) 조선무/뿌리(15.0-15.0) 생강/국내산(0.5-0.5) 설탕/황설탕(3.0-3.0) 양파/생것,국내산(3.0-3.0) 파/대파(3.0-3.0) 후추/검은색(0.01-0.01) |
1. 고등어는 세척 후 물기를 빼둔다, 2. 무, 양파, 청초, 홍초, 대파, 마늘은 전처리 후 무는 나박 썰기, 양파는 갈고 청초, 홍초, 대파는 어슷썰기한다. 3. 간장, 고춧가루, 설탕으로 양념장을 만든 후 무, 고등어 순으로 깔고 조린다. 4. 청초, 홍초, 대파를 넣고 한번더 끓인다. | |
고추잡채와 꽃빵
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간장/양조간장(1.0-1.0) 고춧가루/고춧가루(0.5-0.5) 당근/껍질제거,전처리(5.0-5.0) 마늘/생것,(국내산),살균포장(0.8-0.8) 생강/국내산(0.5-0.5) 설탕/황설탕(1.0-1.0) 소금/식염(0.2-0.2) 쇠고기(한우)/우둔(9.0-9.0) 야채꽃빵/40g/개당(32.0-32.0) 양파/생것,국내산(8.0-8.0) 콩기름/콩기름(0.5-0.5) 파프리카(착색단고추)/황색과(5.0-5.0) 표고버섯/참나무,생것(생것)(6.0-6.0) 프리미엄굴소스/510g/병(1.5-1.5) 피망/녹색과(5.0-5.0) 피망/적색과(5.0-5.0) |
1. 한우채는 청주, 간장, 마늘, 생강, 후추에 재워둔다. 2. 꽃빵은 냉장보관한다. 3. 당근, 양파, 파프리카, 청피망, 홍피망, 표고버섯은 전처리 후채 썰어둔다. 4. 1,3을 각각 콩기름을 두른 후 소금간하여 볶아낸다. 5. 후라이팬에 고추기름 낸 후 4와 굴소스를 넣어 볶는다. | |
배추김치 |
김치/배추김치 (20.0 - 20.0) |
| |
우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
| |
비 고 |
열량:560.7kcal 단백질 : 26.1g 칼슘:334.6mg 탄수화물:단백질:지방=55.7:21.4:22.9 |
|
급식일 : 04월 20일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
흑미밥 |
쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0) 찹쌀/백미(7.0-7.0) 검정쌀/강화미(3.0-3.0) |
1. 검정쌀 씻어 일어 둔다. 2. 쌀과 찹쌀을 씻어 1과 섞어 밥을 한다. |
녹차수제비국 |
녹차/가루차(0.5-0.5) 밀가루/국내산(중력분)(20.0-20.0) 파/대파(3.0-3.0) 호박/애호박(10.0-10.0) 고추/붉은고추(생것)(1.0-1.0) |
1. 밀가루와 녹차를 섞어 반죽하여 냉장고에서 숙성을 시킨다. 2. 애호박, 대파, 홍초는 썰어둔다. 3. 다시물에 숙성된 반죽을 얇게 펴서 손으로 잘라 넣는다. 4. 애호박을 먼저 넣고 대파와 홍초를 넣고 간을 맞춘다, (퍼지지 않게 야채와 반죽을 3번정도 나누어서 넣는다.) | |
치즈계란말이 |
치즈(체다)(10.0-10.0) 당근/껍질제거,전처리(5.0-5.0) 파/실파(3.5-3.5) 달걀(전란)/생것(40.0-40.0) 양송이버섯/생것(3.0-3.0) 콩기름/콩기름(3.0-3.0) |
1. 계란은 깨고 당근,실파,양송이버섯은 잘게 썰어 소금으로 간을 연하게 한다. 2. 구우면서 치즈를 중간에 넣고 만다. 3. 약간 식혀서 적당한 크기로 썰어서 배식한다.
tip. 치즈에 간이 되기 때문에 소금을 평소 게란말이 보다 적게 한다. | |
시금치나물 |
시금치/생것,노지(18.0-18.0) 참기름/참기름(0.5-0.5) 참깨/흰깨,볶은것(0.3-0.3) 간장/국간장(0.2-0.2) 소금/식염(0.1-0.1) |
1. 시금치는 깨끗하게 다듬어 씻는다. 2. 시금치를 데쳐서 헹구어 물기를 짠다. 3. 양념을 넣고 무친다. | |
마늘쫑 고추장무침 |
고추장/고추장,개량식(3.5-3.5) 마늘/마늘쫑(10.0-10.0) 물엿/물엿(1.5-1.5) 참기름/참기름(0.2-0.2) 참깨,흰깨/볶은것(0.1-0.1) |
1. 마늘쫑은 전 처리 후 적당한 길이로 썰어둔다. 2. 끓는 물에 마늘쫑을 데친 후 고추장, 참기름, 깨소금에 무친다. | |
배추김치 |
김치/배추김치 (20.0 - 20.0) |
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우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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비 고 |
열량:578.8kcal 단백질 : 22.6g 칼슘:366.2mg 탄수화물:단백질:지방=59.4:15.7:24.9 |
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급식일 : 04월 21일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
현미밥 |
쌀(현미)/일반형(3.0-3.0) 쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0) 찹쌀/백미(7.0-7.0) |
1. 쌀, 찹쌀을 씻어 불린 후 현미와 함께 밥을 한다. |
들깨무채국 |
다시마/말린것(0.5-0.5) 들깨가루/들깨가루(2.0-2.0) 마늘/생것,(국내산),살균포장(0.5-0.5) 멸치/자건품(큰멸치)(3.0-3.0) 소금/식염(0.3-0.3) 조선무/뿌리(25.0-25.0) 파/대파(3.0-3.0) |
1. 무, 대파는 전처리 후 무는 채썰고 대파는 어슷썰기한다. 2. 건다시마, 큰멸치로 육수를 낸 후 채썬무와 들깨가루를 넣고 끓인다. 3. 대파를 넣고 간한다. | |
뱅어포구이 |
물엿/물엿(5.0-5.0) 참깨,흰깨/볶은것(0.7-0.7) 청주/청주(0.3-0.3) 뱅어/포(4.0-4.0) 참기름/참기름(1.0-1.0) 간장/양조간장(3.0-3.0) |
1. 뱅어는 잡티를 제거하고 살짝 굽는다. 2. 구운뱅어포를 한입 크기로 자른다. 3. 간장, 물엿, 청주, 깨소금, 마늘,참기름으로 양념을 만들어 끓인 후 자른 뱅어포를 넣어 볶아낸다. | |
양배추부추간장소스 |
간장/양조간장(1.8-1.8) 부추(재래종)/생것(1.5-1.5) 설탕/황설탕(3.0-3.0) 식초/과일식초(사과식초)(0.5-0.5) 양배추/생것(24.0-24.0) 양파/생것,국내산(6.0-6.0) |
1. 부추, 양배추, 양파는 전처리 후 양배추는 썰어서 염소소독을한다. 2. 흐르는 물에 3회 이상 세척 후 부추, 양파를 적당한 크기로 썰어 물기를 빼둔다. 3. 식초, 설탕, 간장으로 소스를 만들어 배식 전 채소와 혼합한다. | |
친환경오리불고기 |
간장/양조간장(2.0-2.0) 고추/붉은고추,생것(0.5-0.5) 고추/풋고추,개량종(0.5-0.5) 고추장/고추장,개량식(8.3-8.3) 깻잎/생것(2.5-2.5) 당근/껍질제거,전처리(4.0-4.0) 마늘/생것,(국내산),살균포장(0.32-0.32) 물엿/물엿(3.5-3.5) 부추(재래종)/생것(20-2.0) 생강/국내산(1.0-1.0) 설탕/황설탕(2.0-2.0) 양파/생것,국내산(4.27-4.27) 오리고기(집오리)/살코기,날것(68.0-68.0) 참깨,흰깨/볶은것(0.1-0.1) 청주/청주(0.8-0.8) 파/대파(3.2-3.2) 포도주/적포도주(1.0-1.0) |
1. 오리고기는 표면소독 후 냉장보관한다. 2. 깻잎, 당근, 양파, 마늘, 생강, 대파, 청초, 홍초, 부추는 전처리 후 마늘, 생강은 갈아 고추장양념장을 만들어 오리고기를 재워둔다. 3. 오리를 볶다가 당근, 양파, 청초, 홍초, 대파를 넣고 부추와 깻잎을 마지막으로 넣어 볶는다. | |
배추김치 |
김치/배추김치 (20.0 - 20.0) |
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우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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비 고 |
열량:595.1kcal 단백질 : 28.9g 칼슘:378.6mg 탄수화물:단백질:지방= 55.2:19.7:25.0 |
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급식일 : 04월 22일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
내가만든 충무김밥 |
쌀(백미)/일반형(국내산)(53.0-50.0) 찹쌀/백미(7.0-7.0) 김(참김)/마른 것(2.0-2.0) 소금/식염(0.2-0.2) 참깨,검겅깨(흑임자)/볶은 것(0.1-0.1) 콩기름/콩기름(0.1-0.1) |
1. 밥을 할 때 식용유 약간 하고 간을 하여 밥을 한다. 2. 밥이 다 되었으면 검정깨를 섞어서 배식한다. 3. 김은 적당하게 썰어서 따로 배식한다.(배식전에 먹는 방법을 전시하면 일일이 설명할 필요가 없다) |
쇠고기두부맑은국 |
쇠고기(한우)양지(13.0-13.0) 마늘/생것,(국내산)(1.0-1.0) 파/대파(3.0-3.0) 간장/재래간장(1.0-1.0) 후추/검은색(0.01-0.01) 소금/식염(0.3-0.3) 다시마/말린 것(0.3-0.3) 두부/두부(9.0-9.0) 조선무/뿌리(20.0-20.0) |
1. 쇠고기는 얇게 썰어서 끓이다가 무,다시마를 썰어 넣는다. 2. 끓으면 두부,파,마늘,후추,간장을 넣고 소금으로 간을 맞춘다. | |
충무식 오징어무침 |
까나리/액젓(1.5-1.5) 고춧가루/고춧가루(1.0-1.0) 물엿/물엿(2.5-2.5) 오징어/냉동품(23.0-23.0) 조기어묵/조기연육65%(15.0-15.0) 양파/생것,국내산(5.0-5.0) 참기름/참기름(0.2-0.2) 참깨/볶은것(0.2-0.2) 청주/청주(0.8-0.8) 마늘/생것,(국내산),살균포장(0.8-0.8) 파/실파(1.5-1.5) 소금/식염(0.1-0.1) 후추/검은색(0.01-0.01) |
1. 오징어는 껍질을 벗기지 않는다. (껍질을 벗기지 않아야 오징어의 쫄깃한 질감을 느낄 수 있다). 2. 오징어 몸통과 다리에 칼집을 넣는다. 몸통은 가로 4cm×세로 1cm 크기, 다리는 4cm 길이로 썬다. 3. 끓는 물에 소금을 넣고 오징어를 데쳐낸다. 4. 먼저 고춧가루를 양파즙, 까나리액젓에 불려 색을 낸다. 이것이 충무김밥 오징어무침의 핵심 포인트. 다음 소금, 후춧가루, 참깨, 마늘, 청주, 물엿을 넣어 섞어 양념장을 만든다. 5. 물기를 완전히 뺀 오징어를 4에 넣고 조몰락조몰락 무친다. | |
봄나물튀김 |
튀김가루/튀김가루(7.0-7.0) 찹쌀가루/찹쌀가루(2.0-2.0) 감자/진공살균제품(8.0-8.0) 고추/붉은고추,생것(1.3-1.3) 냉이/냉이(4.0-4.0) 땅두릅/생것(7.0-7.0) 새우살/국내산,생새우살(5.0-5.0) 콩기름/콩기름(5.0-5.0) |
1. 감자는 채썰고 냉이는 2cm크기로 썰고 두릅은 적당한 크기로 썬다. 2. 홍초와 새우살은 다진다 ■케첩소스와 함께 배식하면 아동기호도가 높아진다 | |
단배추겉절이 (추천) |
고춧가루/고춧가루(0.6-0.6) 까나리/액젓(1.5-1.5) 마늘/생것(국내산),살균포장)(0.5-0.5) 배추/얼갈이(14.08-14.08) 설탕/황설탕(0.2-0.2) 소금/식염(0.1-0.1) 식초/과일식초(사과식초)(0.6-0.6) 참기름/참기름(0.2-0.2) 참깨,흰깨/볶은 것(0.2-0.2) |
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나박김치 |
김치/나박김치 (30.0 - 30.0) |
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우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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비 고 |
열량:547.1kcal 단백질 : 24.1g 칼슘:345.3mg 탄수화물:단백질:지방=56.4:17.7:25.8 |
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급식일 : 04월 23일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
건강잡곡밥 |
밀/통밀(1.0-1.0) 수수/도정곡(1.0-1.0) 쌀(백미)/일반형(국내산)(46.0-46.0) 찹쌀/현미(1.0-1.0) 찹쌀/백미(7.0-7.0) 차조/차조(3.0-3.0) 쥐눈이콩(검정소립콩)/쥐눈이콩(검정소립콩)(1.0-1.0) |
1. 수와 차조는 씻은 후 일어서 준비한다. 2. 통밀과 쥐눈이콩은 삶아서 준비한다. 3. 씻은 쌀과,현미,찹쌀에 1과 2를 넣고 밥을한다. |
피바지락국 |
고추/붉은고추,생것 (0.5 - 0.5) 바지락(모시조개)/생것(양식산)(47.62-10.0) 소금/식염(0.5-0.5) 조선무/뿌리(12.0-12.0) 파/실파(1.5-1.5) |
1. 바지락을 소금물에 담근 후 어두운 곳에 놔둬 해감을 토하게 하고 무는 다듬어놓는다. 2. 냄비에 물을 붓고 바지락을 넣어 뚜껑을 덮은 채 7~8분 끓인다. 3. 무는 나박썰기, 파는 송송썬다. 4. 썰은 놓은 무를 넣고 간을 하고 마지막에 실파를 넣는다. | |
돼지갈비찜 |
간장/양조간장(3.0-3.0) 감자/진공살균제품(12.0-12.0) 고추,붉은고추/생것(0.5 - 0.5) 고추장/고추장,개량식(9.0-9.0) 당근/껍질제거,전처리(5.0-5.0) 돼지고기(갈비)/날것(34.57-28.0) 돼지고기(앞다리,날것)/돼지고기(앞다리,날 것)(28.0-28.0) 마늘/생것,(국내산),살균포장(1.3-1.3) 물엿/물엿(3.0-3.0) 사과(생과)/부사(후지)(3.0-3.0) 생강/국내산(0.5-0.5) 설탕/황설탕(2.0-2.0) 양파/생것,국내산(10.0-10.0) 참기름/참기름(0.3-0.3) 참깨,흰깨/말린 것(0.05-0.05) 청주/청주(1.0-1.0) 키위/키위(3.0-3.0) 파/대파(3.0-3.0) 표고버섯/참나무,말린 것(생것)(2.0-2.0) 후추/분말(0.01-0.01) |
1. 돼지갈비는 핏물을 빼기위해 흐르는 물에 담가둔다. (앞다리살은 갈비크기로 미리 발주한다) 2. 감자, 당근, 표고버섯은 깨끗이 씻은 다음 적당한 크기로 썰어둔다. 3. 양파, 키위, 사과는 갈아둔다. 4. 갈비에 생강즙과 청주를 넣은 다음 3을 넣어 재워둔다. 5. 고기가 끓으면 감자, 당근. 표고버섯을 넣고 마지막에 대파를 넣고 한번 더 끓인다. | |
청경채 겉절이 |
고춧가루/고춧가루(0.8-0.8) 까나리/액젓(1.2-1.2) 마늘/생것,(국내산),살균포장(0.5-0.5) 설탕/황설탕(0.5-0.5) 식초/과일식초(사과식초)(1.0-1.0) 참기름/참기름(0.3-0.3) 참깨,흰깨/볶은것(0.2-0.2_ 청경채/청경채(16.0-16.0) |
1. 청경채는 염소소독 후 세척하여 적당한 크기로 썰어둔다. 2. 액젓, 마늘. 참깨, 설탕, 식초, 고춧가루를 넣고 배식직전에 무쳐낸다. | |
깍두기 |
김치/깍두기 (30.0 - 30.0) |
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우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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비 고 |
열량:545.3kcal 단백질 : 24.8g 칼슘:284.5mg 탄수화물:단백질:지방=55.7:18.4:25.9 |
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급식일 : 04월 26일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
혼합잡곡밥 |
쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0) 찹쌀/백미(7.0-7.0) 혼합잡곡/혼합잡곡14곡(3.0-3.0) |
1. 혼합잡곡을 씻어 일어둔다. 2. 쌀과 찹쌀을 씻어 1과 섞어 밥을 한다. |
달래된장국 |
감자/진공살균제품(0.5-0.5) 다시마/말린 것(0.5-0.5) 두부/두부(9.0-9.0) 달래/달래(7.0-7.0) 마늘/생것.(국내산),살균포장(0.8-0.8) 된장/된장,개량식(양조된장)(6-6.0) 멸치/자건품(큰멸치)(3.0-3.0) 파/대파(2.0-2.0) |
1. 감자, 두부, 달래, 대파는 깨끗이 씻어서 적당하게 썰어둔다. 2. 멸치육수를 내어서 끓인다. 3. 도니장을 풀고 1을 넣어서 끓인다 4. 마지막으로 마늘과 대파를 넣고 간을 보고 마무리 한다. | |
간장양념 치킨 |
튀김가루/튀김가루 (10.0 - 10.0) 전분/감자전분 (2.95 - 2.95) 물엿/물엿 (10.0 - 10.0) 설탕/황설탕 (0.98 - 0.98) 땅콩가루/땅콩가루 (1.0 - 1.0) 참깨,검정깨/볶은것 (0.38 - 0.38) 마늘/생것,(국내산) (0.98 - 0.98) 생강/국내산 (0.3 - 0.3) 닭고기/닭고기(성계) (40.0 - 40.0) 옥수수기름/옥수수기름 (1.96 - 1.96) 양조간장 (5.0 - 4.0) 굴소스 (2.0 - 2.0) |
1.닭고기는 순살을 준비하여 청주, 소금,후추로 밑간한다. 2. 1의 물기를 빼고 축축할때 튀김가루를 버무려 튀긴다. 3. 소스는 마늘,생강을 볶다가, 물,간장,굴소스, 설탕, 물엿을 넣고 끓인다. 이때 물엿으로 농도 조절을 하며 소스가 걸죽 할 필요는 없다. 4. 배식전에 양념과 튀긴닭을 섞어 배식한다. | |
참깨묵무침 |
꿀/잡화꿀 (3.0 - 3.0) 참깨묵/풀무원 (23.0 - 23.0) 참깨,검정깨/볶은것 (0.5 - 0.5) 청경채/청경채 (3.0 - 3.0) 치커리/치커리 (2.0 - 2.0) 양배추/양배추 (3.0 -3.0) 적양배추/적양배추 (2.0 - 2.0) 양상추/양상추 (3.0 - 3.0) 올리브유/올리브유 (1.0 - 1.0) 간장/왜간장 (3.0 - 3.0) |
1. 참깨묵은 데친 후 사각썰어 준비 한다. 2. 야채는 소독 후 썰고 양상추는 찢는다. 3. 올리브유,꿀,간장으로 드레싱을 만든다. 4. 야채와 묵에 소스를 끼얹어 배식한다. | |
배추김치 |
김치/배추김치 (20.0 - 20.0) |
| |
우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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비 고 |
열량:617.9kcal 단백질 : 26.1g 칼슘:299.9mg 탄수화물:단백질:지방=58:17.1:25 |
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급식일 : 04월 27일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
완두콩밥 |
쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0) 찹쌀/백미(7.0-7.0) 완두콩/생것(3.0-3.0) |
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동태매운탕 |
두부/두부(9.0-9.0) 고추/붉은고추,생것(0.5-0.5) 고추/풋고추,개량종(1.0-1.0) 마늘/생것,(국내산),살균포장(1.0-1.0) 무(조선무)/뿌리(12.0-12.0) 쑥갓/생것(1.0-1.0) 파/대파(2.0-2.0) 명태/냉동품(동태)(24.62-16.0) 고춧가루/고춧가루(0.4-0.4) 멸치/자건품(큰멸치)(2.0-2.0) 다시마/말린것(0.3-0.3) 미나리/생것(1.5-1.5) |
1. 홍, 풋고추, 파, 미나리, 쑷갓, 무는 깨끗이 다듬어서 씻는다. 2. 홍, 풋고추와 파는 송송썰고 미나리, 쑥갓, 무는 적당한 크기로 썰어둔다. 3. 멸치육수를 낸다. 4. 3에 다 씻은 동태를 넣고 무, 두부를 넣고 끓인 후 파, 미나리, 쑥갓을 넣고 간을 한다. | |
콩나물 미나리무침 |
소금/식염(0.2-0.2) 참깨,흰깨/볶은것(0.3-0.3) 마늘/생것,(국내산),살균포장(0.7-0.7) 미나리/생것(5.0-5.0) 참기름/참기름(0.2-0.2) 참깨,흰깨/볶은 것(0.1-0.1) 콩나물/생것(18.0-18.0) 까나리/액젓(0.9-0.9) |
■미나리는 줄기부분만 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 꼭 짠다음 3-4cm 길이로 썬다. (살짝데쳐야 나물이 질기지 않다). | |
이색전 |
밀가루/중력분(국내산)(5.5-5.5) 호박/애호박,생것(10.0-10.0) 달걀(전란)/생것(10.47-9.0) 콩기름/콩기름(2.0-2.0) 동그랑땡/동그랑땡(33.0-33.0) |
1. 애호박은 전처리 후 깨끗이 씻은 후 밑간을 한다. 2. 동그랑땡과 애호박에 밀가루, 달걀순으로 옷을 입힌 후 노릇노릇하게 구워낸다. | |
건파래볶음 (추천) |
파래/말린것(가시파래)(2.6 -2.6) 참기름/참기름(2.0 - 2.0) 현미유/현미유(1.0 -1.0) 설탕/황설탕(3.0 - 3.0) 참깨/볶은것(0.2 - 0.2) 소금/식염 (0.1 - 0.1) |
1. 건파래는 티를 제거하고 잘게 손질한다. 2. 기름, 설탕, 깨소금, 고운소금을 뿌려 가며 튀김솥에 타지 않게 1을 골고루 저어면서 볶아낸다. | |
배추김치 |
김치/배추김치 (20 - 20) |
| |
우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
| |
비 고 |
열량:510.1kcal 단백질 : 22.3g 칼슘:311.9mg 탄수화물:단백질:지방=55:18.1:26.9 |
|
급식일 : 04월 28일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
보리밥 |
보리/할맥(3.0-3.0) 찹쌀/백미(7.0-7.0) 쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0) |
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추어탕 |
고추/붉은고추,생것(1.0-1.0) 고추/풋고추,개량종(1.0-1.0) 고사리/삶은것(진공살균포장)(4.0-4.0) 숙주나물/생것(16.0-16.0) 파/대파(3.5-3.5) 마늘/생것,(국내산),살균포장(1.0-1.0) 미꾸리/생것(15.0-15.0) 간장/재래간장(2.0-2.0) 방아잎/생것(2.0-2.0) 소금/식염(0.2-0.2) 산초가루/산초가루(0.01-0.01) 생강/국내산(1.0-1.0) 배추/얼갈이(12.0-12.0) 부추(재래종)/생것(2.0-2.0) 고춧가루/고춧가루(0.4-0.4) |
1. 풋고추, 홍고추, 마늘, 단배추, 숙주, 부추, 대파, 방아잎은 깨끗이 씻는다. 2. 미꾸라지는 비린내가 나지 않도록 굵은소금에 여러번 문질러서 준비한다. 3. 씻은 미꾸라지는 삶아서 깨끗하게 걸러낸다. 4. 1의 채소에 갖은 양념을 넣어서 무친다 5. 걸러 낸 미꾸라지에다 물을 넣고 채소를 넣어서 끓기 시작하면 간을 한 후 부추,대파, 방아, 산초가루를 넣고 배식한다. | |
우리밀 쫄면무침 |
쫄면,마른것/쫄면,마른것(30.0-30.0) 설탕/황설탕(3.0-3.0) 참깨,흰깨/볶은것(0.2-0.2) 깻잎/생것(1.0-1.0) 붉은양배추/붉은양배추(1.5-1.5) 상추/개량종(2.0-2.0) 양배추/생것(4.3-4.3) 오이/생것,개량종(6.0-6.0) 콩나물/두절콩나물(6.04-6.04) 당근/껍질제거,전처리(3.5-3.5) 마늘/생것,(국내산),살균포장(1.0-1.0) 참기름/참기름(0.5-0.5) 탄산음료/사이다(1.0-1.0) 고추장/고추장,개량식(7.5-7.5) 식초/과일식초(사과식초)(1.3-1.3) |
1. 쫄면은 찬물에 담궈 미리 떼어 놓는다. 2. 채소는 소독하여 채썬다. 3. 콩나물은 데쳐서 냉각시킨다. 4. 1을 소금물에 데치고 찬물에 헹군다. 5. 2,3,4에 초고추장 양념장을 넣고 무친다 | |
새송이버섯볶음 |
마늘/생것,(국내산),살균포장(1.0-1.0) 소금/식염(0.5-0.5) 참기름/참기름(0.5-0.5) 참깨,흰깨/볶은 것(0.1-0.1) 새송이버섯/생것(20.0-20.0) 피망/녹색과(1.0-1.0) 피망/녹색과(1.0-1.0) |
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배추김치 |
김치/배추김치 (20.0 - 20.0) |
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우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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비 고 |
열량:521.7kcal 단백질 : 18.1g 칼슘:384.3mg 탄수화물:단백질:지방=69.1:14.7:16.2 |
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급식일 : 04월 29일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
김치 볶음밥 |
간장/양조간장(0.5-0.5) 김치/익힌김치(신김치,찌개용)(25-25) 돼지고기(앞다리)날것(10.0-10.0) 감자/진공살균제품(13.0-13.0) 김가루/김가루(0.3-0.3) 당근/생것(10.0-10.0) 마늘/생것,(국내산),살균처리(1.0-1.0) 쌀(백미)/일반형(국내산)(45.0-45.0) 양파/생것,국내산(13.0-13.0) 참기름/참기름(1.4-1.4) 찹쌀/백미(7.0-7.0) 피망/적색과(1.0-1.0) 후추/검은색(0.02-0.02) 호벅/애호박,생것(10.0-10.0) 소금/식염(0.3-0.3) |
1. 모든 재료는 아주작게 썬다. 2. 모든 재료는 각각 따로 볶는다. 3. 밥을 소금간하여 고슬고슬하게 한다. 4. 3번 밥에 볶은 재료를 섞는다. 5. 배식전에 김가루를 뿌려 배식한다. |
달걀 부추국 |
까나리/액젓(1.5-1.5) 다시마/말린 것(0.5-0.5) 달걀(전란)/생것(5.81-5.0) 마늘/생것,(국내산),살균처리(0.5-0.5) 멸치/자건품(큰멸치)(3.0-3.0) 부추(재래종)생것(2.0-2.0) 소금/식염(0.2-0.2) 후추/검은색(0.01-0.01) |
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두릅초무침 |
고추장/고추장,개량식(4.0-4.0) 땅두릅/생것(22.0-22.0) 마늘,생것,(국내산),살균포장(0.9-0.9) 설탕/황설탕(1.5-1.5) 식초/과일식초(사과식초)(1.0-1.0) 참기름/참기름(0.2-0.2) 참깨,흰깨/볶은 것(0.1-0.1) |
1. 두릅은 깨끗이 다음어서 싯는다. 2. 데쳐서 헹구어 낸다. 3. 양념을 넣고 무쳐낸다. | |
진지향 |
오렌지/생과(80-80) |
-폐기율을 고려하여 발주한다. -껍질이 잘 벗겨지지 않으므로 잘라서 배식한다. | |
깍두기 |
김치/깍두기 (30.0 - 30.0) |
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우유 |
우유/보통우유(200.0 - 200.0) |
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비 고 |
열량:510.5kcal 단백질 : 17.2g 칼슘:350.5mg 탄수화물:단백질:지방=63.7:14.3:21.9 |
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급식일 : 04월 30일 | |||
식사구분 (급식인원) |
구 분 |
사용재료 ( 1인량[g/ml] - 총량[kg/l] ) |
요 리 방 법 |
중식 (1000명) |
수수밥 |
수수/도정곡(3.0-3.0) 쌀(백미)/일반형(국내산)(50.0-50.0) 찹쌀/백미(7.0-7.0) |
1. 수수는 잘 씻어일어둔다. 2. 쌀, 찹쌀을 깨끗이 씻어 1을 섞고 밥을 짓는다. |
맑은 연두부국 |
간장/재래간장(2.00-2.00) 고추/붉은고추,생것(1.0-1.0) 다시마/말린것(0.50-0.50) 두부/연두부(42.0-42.0) 마늘/생것,(국내산)(살균포장)(0.5-0.5) 멸치/자건품(큰멸치)(3.0-3.0) 소금/식염(0.2-0.2) 양파/생것,국내산(5.0-5.0) 파/대파(2.0-2.0) |
1. 연두부는 표면 소독 후 냉장보관한다. 2. 양파, 마늘, 대파, 붉은고추는 전처리 후 양파는 채 대파, 붉은고추는 송송 썰어둔다. 3. 국멸치, 건다시마, 양파를 넣고 육수를 낸다 4. 3에 연두부, 양파, 마늘, 대파, 홍초를 넣고 재래간장, 소금으로 간한다. | |
상추쌈 &쌈장 |
고추장/고추장,개량식(2.3-2.3) 된장/된장,개량식(양조된장)(5.76-5.76) 마늘/생것,(국내산),살균포장(0.92-0.92) 물엿/물엿(43.0-4.0) 상추/개량종(20.0-20.0) 설탕/황설탕(0.9-0.9) 양파/생것,국내산(3.5-3.5) 참기름/참기름(0.2-0.2) 참깨,흰깨/볶은 것(0.1-0.1) |
1. 상추, 양파, 마늘은 전 처리후 염소소독하여 흐르는 물에 3회 이상 세척한다. 2. 양파, 마늘은 갈고 상추는 물기를 빼둔다. 3. 쌈장을 만들어 배식 시 상추와 함께 낸다. | |
돈육고추장볶음 |
간장/양조간장(3.0-3.0) 고추/붉은고추,생것(0.5-0.5) 고추/풋고추,개량종(1.0-1.0) 고추장/고추장,개량식(7.0-7.0) 고춧가루/고춧가루(0.7-0.7) 당근/생것(5.0-5.0) 마늘/생것,(국내산)(1.5-1.5) 물엿/물엿(2.5-2.5) 생강/국내산(0.5-0.5) 설탕/황설탕(0.5-0.5) 양파/생것,국내산(10.0-10.0) 참기름/참기름(0.1-0.1) 참깨,흰깨/볶은것(0.1-0.1) 청주/청주(0.9-0.9) 파/대파(3.0-3.0) 후추/검은색(0.01-0.01) |
1. 돈육은 밀봉된 상태로 표면 소독 후 냉장 보관한다. 2. 당근, 양파, 대파, 마늘, 생강은 전 처리 후 마늘, 생강 은 갈고 당근은 은행잎썰기, 양파, 대파는 어슷썰기한다. 3. 돈육은 고추장 양념장에 재워둔다. 4. 돈육을 볶다가 (중심온도측정) 야채를 넣고 볶아낸다. | |
총각김치 |
김치/총각김치 (30.0 - 30.0) |
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우유 |
우유/보통우유 (200.0 - 200.0) |
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오이맛고추무침(추천) |
고추/개량식 (10.0 - 10.0) 된장/된장,개량식(양조된장)(3.76-3.76) 물엿/물엿(2.0-2.0) 참기름/참기름(0.2-0.2) 참깨,흰깨/볶은 것(0.1-0.1) 고춧가루/고춧가루 (0.1 - 0.1) |
1. 오이맛고추는 무침용으로 작은 것으로 구입한다. 2. 고추는 염소소독 후 세척한다. 3. 양념장에 버무려 낸다. | |
비 고 |
열량:563.2kcal 단백질 : 26.5g 칼슘:352mg 탄수화물:단백질:지방=55.1:19.0:25.9 |
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