세계의 요리시리즈 중국요리
쇠고기철판구이
재료 쇠고기안심 1근/다진 마늘 1작은술/양파 1개/ 토마토케찹 1큰술/ 고추기름 1큰술/ 설탕 1큰술/ 육수 3큰술/
청주 1큰술/간장 1큰술/녹말가루 ½큰술/참기름 ½작은술/식용유 * 양념장 (간장 ½큰술, 청주 1작은술, 후추 ⅓작은술, 녹말가루 1큰술, 육수 2큰술)
조리법 ①쇠고기는 5㎝로 편을 하고, 칼등으로 부드럽게 한다. ②쇠고기를 양념장으로 혼합하여 1시간 잰다. ③팬에 3컵의 식용유를 두르고 쇠고기를 익힌다.(단, 겉은 바삭하게 한다.) ④토마토 케찹, 고추기름, 설탕, 육수, 청주, 간장, 녹말가루, 참기름을 모두 섞는다. ⑤다진 마늘로 향을 내고 양파를 볶은 후 ④의 ⅓만 넣고 섞어 접시에 담는다. ⑥④의 나머지를 끊여 쇠고기와 섞은 후 양파 위에 얹는다.
삼선죽
재료 쌀 1컵/물 7컵 조개살 12개/새우 12마리/굴 12개/다진생강 ½큰술
조개살 끊인물 ½컵/ 소금 ½작은술/청주 1큰술/후추/파 2큰술/생강채 2큰술
조리법 ①쌀을 씻어 물7컵을 붓고 30분 정도 담근다. 조개는 씻어 물1½컵을 넣고 끊여 둔다. ②조개살은 꺼내어 ?에 쓰고 탕은 체에 걸러에 쓴다. ③를 15분 간 끊여 죽을 만들고 ?를 넣고 계속 끊여로 맛을 낸다.
해물츠즈
재료 돼지고기 50g/ 해삼 70g/상어지느러미 50g/죽순 50g/버섯 50g/새우 50g/
파¼대/생강채/간장 2큰술/청주 2큰술/육수 2컵/물녹말 2큰술/ 참기름
조리법 ①재료는 채썰어 놓는다. ②새우는 술, 녹말가루는 잰 다음 기름에 데쳐낸다. ③팬을 달구어 기름을 넣고 끊을때 파, 생강, 해삼, 새우, 죽순, 버섯 순으로 볶은 후 간장과 술로 간한다.
육수를 붓고 끊일때 물녹말을 풀어주고 참기름을 넣어 그릇에 담는다. ④ ③위에 상어지느러미를 놓고 육수에 물녹말을 풀고 참기름을 넣은 후 상어지느러미 위에 끼얹어 준다.
사궈 스즈 러우
재료 돼지고기 450g/배추 1근/녹말가루 1큰술/물 2큰술/식용유 ½컵/육수 4컵/간장 1큰술/소금 1작은술 *양념장(달걀 1개/청주 1큰술/소금 1작은술/녹말가루 1큰술/후추 ¼작은술/생강즙 ½컵)
조리법 ① 돼지고기는 곱게 다져서 그릇에 담아 양념장에 잰다. ② 배추는 큰잎 3개를 떼어 놓고 모두 1㎝로 잘라 식용유에 볶아 솥에 담는다. ③①의 고기를 4등분한 뒤 물녹말을 묻혀 완자를 만들어 식용유에 노랗게 지져낸 후 그릇에 담고 배추잎으로 덮는다.
물과 소금을 넣고 약한 불에서 3시간 30분 정도 곤다. ④ 간장으로 맛을 낼 때 1큰술의 뜨거운 식용유를 뿌린다. |