(231㎉)
아침/ 애호박죽. 수란. 배추김치
점심/ 김치볶음밥. 오징어파프리카볶음. 나박김치
저녁/ 동부콩밥. 북어파국. 깜풍기. 숙주나물. 오징어젓. 배추김치
오징어 파프리카 볶음
재료
오징어1마리, 파프리카1개, 마늘3쪽, 대파½뿌리, 생강1쪽, 물녹말, 식용유
양념장(우스터소스½큰술, 케찹2큰술, 청주1큰술, 설탕1큰술, 소금)
만드는 요령
① 오징어는 내장을 꺼내어 배를 가르고 껍질 쪽으로 칼자국을 내어 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썬다.
② 마늘, 생강, 대파는 잘게 다진다,
③ 팬을 뜨겁게 달구어 기름을 붓고 마늘, 생강, 파를 볶다가 오징어를 넣고 볶는다.
④ 오징어가 익으면 양념장을 만들어 붓고 파프리카을 썰어 넣은 다음 물 녹말을 조금 넣고 뒤적거린다.
* 파프리카는 신진대사를 도와주고 몸 안을 깨끗하게 해주는 알칼리성 식품으로 신성 식품인 오징어젓과 궁합이 맞다.
위통을 다스리는 특효약 오징어
오징어는 성질이 평하며, 맛이 시다. 특히, 기를 보하고 의지를 강하게 하며, 월경을 통하게 한다.
(동의보감) 혈액순환 작용을 원할하게 돕는 작용, 심장 질환을 예방, 소염 효과, 항당뇨작용을 하여 혈당치를 떨어뜨려 주는 역할, 간장의 해독기능을 강화하는 강력한 산성식품이기 때문에 위산과다증이 있거나, 소화불량, 위궤양, 십이지장궤양이 있는 사람은 삼가하는 것이 좋다.
오징어의 뼈는 바쁜 생활로 인한 불규칙적인 식사, 과다한 업무, 스트레스 등에서 오는 위궤양에 오징어뼈를 이용한 식이 요법이 좋습니다. 오징어뼈를 볶아 곱게 분말내어 식전 10분전에 한숟가락 정도 복용하면 그 효과를 볼 수 있고, 한방에서는 해표초라고 하는데 위열, 위통을 다스리는 특효약으로 동의보감에 기록되어 있다.
오징어 먹물이 최근 인체의 항암, 항균작용에 탁월한 효과를 지니고 있다는 연구결과가 나오면서 통째 찜을 해 먹거나 이를 이용한 과자가 출시되는 등 소비자 반응이 더욱 뜨거워지고 있다.
먹물을 분리하면 항종양 활성이 강한 일렉신 등의 뮤코다당류가 포함돼 항암효과 외에도 방부작용 및 위액분비 촉진작용을 돕고, 치질치료에 이용하기도 했다. 또 여성의 생리불순 해소에도 탁월한 효능을 가졌다는 조사결과도 있다.
이에 따라 다시마, 김, 미역 등도 블랙푸드 식품으로 덩달아 인기를 끌고 있다.
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