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콩에 관한 100배 즐기기

草霧 2010. 4. 30. 13:42

 

 

50㎉

 

아침 : 완두콩밥 • 사골당면국 • 대합찜 • 오이볶음 • 하루나김치

점심 : 규아상 • 나박김치 • 사과튀김

저녁 : 보리밥 • 비지찌개 • 감자샐러드 • 창란젓무침 • 배추김치

 

 

 

콩에 관한 100배 즐기기

 

 

 

 

1 백태는 메주를 만드는 데 쓰는 노란색 콩으로‘메주콩’이라고 부른다. 혈중 콜레스테롤 함량을 낮추고 지

 

방 합성을 억제하기 때문에 비만을 예방한다. 어려서부터 백태를 먹으면 성인병에 걸릴 확률이 매우 줄어

 

든다.


 

2 흑태는 검은콩 중에서 가장 크다. 콩자반을 주로 해 먹지만 해독 작용과 소염 작용이 뛰어나 태열이 있는

 

아이들에게 효과적이며 노화 방지는 물론 다이어트, 골다공증에도 좋아 여자들에게 좋다..


 

3 서리태는 검은콩의 한 종류로 껍질은 검은색이지만 속은 파랗다.

 

당도가 높고 구수해서 미숫가루나 흑두부를 만들 때 많이 이용되며

 

혈관의 콜레스테롤을 녹인다. 따라서 동맥경화증이나 고혈압, 심장

 

병, 뇌졸중 등을 예방한다.


 

4 녹두는 숙주를 재배할 때 쓰는 콩으로 떡고물이나 빈대 떡 재료로

 

도 쓰인다. 철과 카로틴이 풍부해서 어린이의 성장 발육을 돕기 때문

 

에 몸이 허하거나 발육이 늦은 아이에게 좋다.


 

5 선비콩는 껍질에 검은색 반점이 찍혀 있는 것으로 선비콩 혹은 정

 

승콩 이라고 부른다. 특히 검은 껍질에 있는 색소는 노화 방지에 효과

 

적이므로 꾸준히 복용하면 피부가 탱탱해진다.


 

 

6 작두콩는 콩 중에서 가장 크다. 맛이 달고 구수한 것이 특징으로 가

 

장 항암 효과가 높기로 알려져 있다.

 

특히 성인 남성의 간암 예방에 효과적이며 뱃속을 따뜻하게 하고 기

 

를 잘 통하게 하므로 위나 장이 약해 자주 체하거나 설사를 자주 하는

 

사람에게 좋다.

 

 

7 서목태은  검은콩의 한 종류로 보통의 검은콩보다 훨씬 작다. 한방에서 약재로 쓰이는 탓에 ‘약콩’,‘쥐눈

 

이콩’이 라고도 부른다. 한방에서는 항암 효과와 함께 당뇨·고지혈증·신장질환을 다스리고 어린이의 성장

 

및 혈액순환을 촉진하는 효능이 있다고 한다.

 

 


 

8 청대콩 추석에 송편 소로 많이 넣는 콩으로 흔히 청태라고 부른다. 덜 익은 듯한 푸른색이 특징으로 비타

 

민 C가 많이 들어 있어 피부 미용에 좋다. 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 저하시켜 심장질환이 있는 사람에

 

게도 적당하다.


 

9 울타리콩는 강낭콩의 일종으로 구수한게 밤 맛과 비슷해서 떡고물이나 호박죽 등에 넣기도 한다.


 

10 강낭콩는 빵이나 떡의 소로 많이 이용된다. 종류도 다양하며 설사나 만성위장염에 좋다. 열독을 풀어주

 

고 땀을 내보내는 역할을 하기 때문에 더위에 지친 여름에 먹으면 좋다.

 


나박김치

 

 


재료


배추(속잎)5잎, 무¼개, 미나리½단, 실파5뿌리, 오이1개, 배½개,

붉은고추5개, 마늘5쪽, 생강2쪽, 물8컵, 소금4큰술

 


만드는 요령

① 배추잎은 깨끗이 씻어 3㎝ 정도의 정사각형으로 나박 썰고 무, 오이는 두께 5㎜ 정도로 배추와 같은 크기로 썬다.

 ② 미나리와 실파도 같은 길이로 썰고 배는 껍질을 벗겨 나박썰기한다.

 ③ 붉은고추는 배를 가르고 씨를 뺀 후 절구나 분마기에 곱게 갈아 놓는다.

 ④ 파와 미나리를 제외한 모든 재료를 큰그릇에 담고 살짝 소금에 절였다가 준비한 물을 붓는다.

 ⑤ 갈아놓은 고추를 마른 수건에 싸서 국물에 넣고 주물러 붉은 물을 들이고 소금을 풀어 간을 맞춘다.

 ⑥ 마늘, 생강을 곱게 채쳐서 넣고 미나리, 실파, 배를 넣는다.

      

  오이와 무를 같이 요리하면 오이 속의 아스코르비나제가 무의 비타민C를 파괴해서 좋지 않다.