와룡이 세상을 훔쳐본다./세상훔치기

6월 식단표

草霧 2010. 5. 12. 21:12

6월식단표(영양 TIP )

월요일

화요일

수요일

목요일

금요일

 

1

2

3

4

 

기장밥

연두부탕

닭감자조림

오이소박이

배추김치

우유

잡채밥/자장소스

계란파국

방울토마토

배추김치

우유

쌀밥

건새우아욱국

수제돈까스/소스

애호박나물

깍두기,(추천)다시마쌈

요구르트.우유

율무밥

쇠고기콩나물국

오징어야채볶음

비름나물

배추김치

감귤쥬스,우유

☞ 두부와 닭고기는 목의 기운 강해 닭감자를 매콤하게 고추장양념(금극목)하여 금의 매운맛을 가미해서 조화 이룸.

☞ 잡채밥의 잡채와 짜장 소스의 다양한 식재료 첨가로 오미가 구성되어 있음.

☞ 돈가스는 돼지고기(짠맛), 튀긴 것(신맛), 달콤한 소스(단맛)로 조화를 이루며, 한 여름철 약해질 수 있는 심장과 소장을 강화시킬 수 있는 쓴맛의 아욱을 제공함.

☞ 쇠고기콩나물국 (토의 단맛), 오징어야채볶음(수, 금의 짠맛과 매운맛), 비름나물(화의쓴맛)을 조화시키고 감귤쥬스로 (목의 신맛)오미를 맞춤

 

547kcal/27.2g/346.4mg

550.2kcal/20.6g/348.6mg

683.7kcal/28.7g/384.3mg

503.7cal/25.2g/307.2mg

7

8(생일밥)

9

10

11

녹차밥

된장찌개

돼지불고기

도라지강정

친환경상추,깻잎쌈

배추김치,우유

영양밥

쇠고기미역국

갈치카레구이

브로콜리초회

배추김치,우유

찹쌀밥

해물탕

마파두부

감자야채볶음

배추김치,우유

볶음밥

북어무국

열무나물무침

멜론

배추김치

우유

강낭콩밥

육개장

가자미양념튀김

근대된장무침

배추김치

우유

☞ 녹차의 화, 된장찌개의 수, 돼지불고기의 수와 금(고추장양념), 오이양파무침의 목(신맛가미) 단맛의 후식을 제공하면 더 좋음.

☞ 영양밥은 영양 많은 원기보충 식. 짠맛의 미역과 단맛의 쇠고기로 맛의 조화를 이루며, 갈치의 비린맛을 매콤한 카레로 조리하며 브로콜리를 새콤한 신맛으로 제공해 오미를 맞춤.

해물탕의 금(비린맛) 마파두부의 수(짠맛)을 약간 달콤하게 조리(토)하고 감자를 기름으로 고소하게 볶아(상화,목)오미를 맞춤. 해물탕에 들어가는 미나리와 쑥갓에는 체내에서 유해활성산소를 없애는 β-카로틴이 다른 채소보다 많은 편이다

☞ 볶음밥이 주요리로 각종야채를 고소하게 기름으로 볶아서 조리하는 것으로 고소한 맛(목), 북어무국은 비린맛,매운맛(금)이며 열무도 매운맛(금)으로 참기름을 뜸뿍 넣어 고소하게(목)하게 조화를 이루고 열무는 여름철 제철식품으로 비타민,무기질이 풍부하며 후식의 멜론은 단맛(토)으로 자당과 과당이 풍부하여 피로회복과 비만해소에 효과.

☞ 육개장은 여름을 나기위한 복 음식중의 하나로 고춧가루의 매운맛과 육류의 단맛이 어우러져 체력회복에 좋다.

619.3kcal/27.4g/382.6mg

515.4kcal/24.8g/285.8mg

528.6kcal/25.1g/367.5mg

540.6kcal/22g/362.8mg

537.3kcal/25.7g/289.7mg

14

15

16(단오)

17

18

보리밥

조랭이떡국

불낙볶음

깻순멸치조림

얼갈이양파겉절이

깍두기,우유

잡곡밥

열무된장국

양송이스크램블에그

메밀쟁반국수

(추천)과일퓨딩

배추김치,우유

비빔밥/약고추장

무맑은장국

총각김치

방울증편(절식)

우유

수수밥

닭개장

꽁치무조림

양배추.케일쌈

배추김치,

우유

기장밥

갑오징어무국

탕수육/소스

부추팽이버섯무침

깍두기

우유

☞ 쇠고기기에 적은 비타민과 무기질이 깻잎에는 많이 들어 있어 같이 식단을 구성하면 무기질이 풍부해져 면역증강과 스트레스 해소에 좋다.

☞ 혈액의 산성화를 막아주는 시원하고 아삭한 열무로 된장국(수,금)을 끓여 입맛을 돋우며,단백질이 풍부한 달걀을 기름에 볶아 고소하게(목) 하고 메밀국수(목)에 깻잎,배,오이로 상큼한 맛을 냈으며 추천에 후식으로 과일푸딩의 단맛(토)을 가미해 조화를 이룸

☞ 비빔밥은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 우리에게 필요한 영양소를 복합적으로 가짐. 특히 아이들은 잘게 썰어서 비벼 먹으면 더운 여름 입맛이 살아남. 단오 절식으로 방울증편을 제공함

☞ 단백한 닭살로 매콤하게 끓여 여름철 입맛을 돋우며 꽁치는 등 푸른 생선으로 EPA 등 불포화지방산이 많이 들어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 순환기 질환을 예방하고,양배추는 비타인 A, B, C 가 풍부하며 비타민 U도 있는데 그것은 항궤양 효과

☞ 비타민 B1이 풍부한 돼지고기를 바싹하게 튀겨 새콤달콤한 소스로 여름철 입맛을 자극 부추와 팽이는 액젓으로 무쳐 땀 소모로 인한 체력저하 보충. 팽이버섯은 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압이나 동맥경화증 등 성인병을 예방.

608.6kcal/26.2g/411.9mg

602.2kcal/26g/354.4mg

535.7kcal/21.5g/346mg

564.2kcal/29.6g/358.7mg

588.8kcal/24.9g/315.1mg

21(하지)

22

23

24

25

통밀밥

근대된장국

수제치킨카스/소스

어린콩나물무침

(추천)양배추부추무침

배추김치/수박,우유

쌀보리밥

장어국

카레떡볶음

오이양파무침

(추천)라볶기

배추김치,우유

발아흑미밥

한우갈비탕/당면

메란완자어묵조림

청경채겉절이

깍두기

우유

쌀국수

감자전(하지절식)

배추김치

골드키위

우유

쥐눈이콩밥

김치만둣국

고등어자반구이

도토리묵무침

배추김치

우유

☞ 근대는 무기질과 비타민 A 공급원으로 우수한 식품이며 닭고기는 고소한맛으로 위를 편안하게 하기위해 소스를 달콤하게 만들어서 제공. 어린콩나물로 매콤하게 무쳐 비타민 무기질을 보충함

☞ 장어는 산란기(6~*월)를 맞아 살이 통통하게 올라 여름철 보양식품으로 맛이 좋을 때다. 특히 콜레스테롤수치를 낮추는 불포화지방산이 많아 성인병 예방에 좋다.

☞ 검은색은 입맛을 자극하며 한우갈비탕으로 비장과 위장을 좋게 함 메추리알과 어묵으로 간장, 물엿을 넣어 짭짤하고 달콤한 맛을 냈으며 청경채와 오이의 신선함을 생채로 여름철의 입맛을 살림

☞ 쌀국수에 근대(쓴맛을 보충) 쇠고기(단맛보충)를 갈아 넣음. 6월이 제철인 감자를 강원도식으로 갈아서 노릇노릇 부쳐 제공함. 감자는 필수아미노산이 풍부해 두뇌회전에 좋고 비타민 B와 C가 전분에 둘러싸여 비타민이 파괴될 염려가 적음

☞ 쥐눈이콩밥 짠맛,단맛(수기,토기),김치만두국의 고소한 맛(목기)과 짠맛(수기) 고등어자반구이의 비린 맛(금기) 도토리묵의 쓴맛(화기)으로 오미의 조화 이룸. 도토리묵은 채소와 같이 무쳐 입맛을 살림.

642.6kcal/28.4g/389.2mg

550.1kcal/19.9g/361mg

591.6kcal/26.1g/299.3mg

587.3kcal/24.9g/413.9mg

583.6kcal/26.2g/328.6mg

28

29

30

 

 

차수수밥

시락국

오리불고기

친환경상추쌈,숙주나물

(추천)맛고추된장무침

배추김치,우유

쌀밥

황기닭죽

명태순살강정

새송이콩나물무침

열무김치, 우유

완두콩밥

참치김치찌개

돼지갈비찜

장떡,가지나물

총각김치,우유

 

 

☞ 오리기름에는 세포막 등을 형성하는 필수지방산이 풍부하여 자연치유력을 높여 몸을 젊게 유지. 쓴맛의 차수수와 상추로 심장과 소장을 좋게 하고 숙주나물(상화)로 고소하게(목기) 무쳐 맛에 조화를 이룸

☞ 닭고기는 목 기운이 강하여 비, 위가 약한 사람을 위해 찹쌀을 넣어 위를 편안하게 했으며 황기를 넣어 여름철 원기회복에 좋으며 명태순살강정(금,목)에 달콤한소스(토) 더함. 새송이와 콩나물로 비타민 무기질을 보충.

☞ 가지의 짙은 보랏빛의 안토시아닌 색소가 항암·항산화 작용을 하는 것으로 알려지고, 칼로리는 낮고 섬유질이 풍부하여 돼지갈비와 같이 먹으면 혈중콜레스테롤을 저하시켜 줌, 열므철 입맛을 자극하기 위해 짭짭한 장떡으로 맛 조화를 이룸

 

619.8kcal/24.7g/347.3mg

617.5kcal/30g/279.8mg

643.7kcal/30.2g/333.1mg