내일은 놀토, 아이들과 함께 떡볶기 만드세요. 3
김치 떡볶이
김치 1/4포기, 쇠고기 100g, 표고버섯 3장, 미나리50g, 실파 30g 홍고추 1개, 떡볶이떡 300g, 다진파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술 식용유 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 약간, 육수 2큰술, 김치국물 2큰술 깨소금 1작은술, 후추 약간, 참기름 1작은술 소금 약간
2. 불린 표고버섯과 쇠고기는 1cm 폭으로 썰고 미나리, 실파, 홍고추도 5cm 길이로 준비한다. 3. 쇠고기, 표고버섯은 간장, 파, 마늘, 설탕, 깨소금, 후추, 참기름을 넣고 양념한다. 4. 떡은 말랑말랑할 때 참기름으로 버무려 놓는다. ☆ 굳었으면 끓는 물에 살짝 삶아내어 쓴다.
5. 프라이팬에 기름을 두르고 홍고추, 표고버섯, 고기를 볶아 고기가 반숙 정도로 익으면 김치를 넣어 충분히 볶는다. 6. 5번에 미나리, 실파, 떡을 넣어 다시 한번 어우러지게 볶는다. 7. 6번에 분량의 육수, 김치국물, 깨소금, 참기름을 넣고 살짝 끓으면 소금으로 간을 맞춘다.
낙지 떡볶이
중간크기의 낙지2마리, 감자1개, 당근1/2개, 양파1개, 마늘, 고추가루, 고추장, 간장, 설탕, 참기름, 참깨, 떡볶이 떡을 컵으로 두컵 될 분량, 돼지고기200g(삼겹살)
2. 준비한 야채들 감자와 당근 양파는 썰어서 준비를 한다. ☆ 숫가락 크기정도로 썬다. 감자를 4등분 한다음에 그걸 썰어주면 바로 그 크기가 된다.
3. 양념장을 준비한다. ☆ 양념장은 간장 1큰술, 고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 고추가루 2큰술, 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어준다.
4. 양파를 프라이팬에 넣어서 잘 볶는다. 거기다가 돼지고기를 넣고 볶다가 감자 당근을 넣어서 볶아준다. ☆ 돼지고기를 넣어줄때 준비한 양념장 절반을 같이 넣어서 볶아주고 고기와 양념이 다 익어 갈때즘 떡을 넣어서 다시 한번 볶아준다. 5. 떡과 고기와 야채가 다 익었다 싶으면 이제 여기다가 낙지를 넣어준다. 그리고 나머지 절반의 양념장을 넣어준다. ☆ 주의 할점 : 낙지는 너무 많이 익히면 맛이 없으니 살짝익었다 싶으면 바로 불을끈다.
6. 불을 끄고 여기다가 참기름 조금을 넣어줘서 향을 더해주고 접시에 위의 요리를 꺼내서 담아준다음 위에다가 살짝 깨소금을 뿌려준다.
떡볶이용 떡(물컵으로 두컵), 돼지고기 300g, 당근1개, 감자2개, 양파1개, 카레가루, 청량고추2개(매운게 싫으면 뺀다), 체다슬라이스 치즈 1장, 파마산 치즈(피자집 테이블 위에 뿌려먹는 치즈) 1. 카레용 돼지고기 300g을 준비한다. 2. 깍뚜썰기한 감자2개 당근1개 그리고 굵게 썰어놓은 양파와 같이 볶기전에 먼저 볶아준다. 3. 양파를 넣고 볶다가 감자 당근을 넣어서 볶아준다.
4. 물 두컵반을 넣어서 끓여준다. 5. 다른 조그만 그릇에 물반컵과 카레가루한봉지를 잘 풀어준다. 6. 끓고 있던 고기와 떡쪽에 5번을 넣어준다. 7. 카레떡볶이를 그라탕 그릇에 넣어준다음에 그 위에 슬라이스치즈를 얹고 다시 그위에 파마산 치즈가루를 뿌려준다.
|
'길에게 세상구경을 물어본다. > 도둑질하기' 카테고리의 다른 글
봄나들이 집에서 도시락을 싸보자. (0) | 2010.04.26 |
---|---|
내일은 놀토, 아이들과 함께 떡볶기 만드세요. 4 (0) | 2010.04.23 |
내일은 놀토, 아이들과 함께 떡볶기 만드세요. 2 (0) | 2010.04.23 |
내일은 놀토, 아이들과 함께 떡볶기 만드세요 1. (0) | 2010.04.23 |
5월 학교급식 지시서 (0) | 2010.04.22 |