草霧의 세상구경을 시작합니다./정리는 청소이다.

세계 10대 건강 음식

草霧 2010. 4. 21. 11:42

세계 10대 건강 음식

 

1. 토마토

붉은색을 내는 성분인 리코펜은 강력한 항암성분. 비타민 C도 풍부해 감기와 스트레스에 대한 저항력을 높고 특히 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋다.

 


 

2. 시금치

여자들에게 특히 필요한 칼슘과 철분이 많고 섬유질이 풍부해 포만감을 주는 다이어트 식품이다.

 

 

 

3. 견과류

일명 ‘먹는 화장품’으로 특히 비타민 E는 콜라겐 생성을 도와 피부를 아름답게 만들어준다.


 

 

 

 

4. 브로콜리 & 양배추

슬포라판, 인동 등의 성분이 들어 있어 유방암, 대장암, 위암의 발생을 억제하고 섬유질과 베타카로틴이 풍부해 식욕을 억제시키는 다이어트 식품이기도 하다.

 

 

 

5. 귀리 & 보리

베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 포만감을 느끼게 하고 몸에 해로운 콜레스테롤을 배출시키며, 강력한 항바이러스 효과가 있다.

 

 


6. 마늘

사스 예방 음식으로 각광받고 있는 알리신과 스코르진은 강력한 항균물질로 식중독과 바이러스의 침투를 막고 혈액순환을 도와 심장질환을 예방한다.

 

 

 

 

 

7. 녹차

폴리페놀은 발암물질의막고 특유의 떫은 맛은 위장 운동을 활발하게 한다.


8. 적포도주

 자줏빛을 내는 색소에는 항암작용이 있는 것으로 알려져 있으며 떫은맛을 내는 타닌 성분은 몸에 유익한 콜레스테롤을 활성화시켜 동맥경화를 예방한다.

 

 

 


 

9. 연어 & 고등어

오메가 3 지방산은 콜레스테롤을 낮추고 관절염을 예방하는 데 탁월한 효과가 있다.

 

특히 고등어는 오메가 3 지방산(일명 DHA)이 기억력과 학습 능력을 높이고 노인성 치매도 예방한다.

 

10. 블루베리 & 가지

보라색을 내는 안토시안 색소는 심장병을 예방하며 바이러스와 세균을 죽이는 효과가 있다.