지난 12월 19일 서울 연세빌딩 중회의실에서 「가공식품 및 외식 영양성분표시 개선방안 마련 포럼」이 열렸다. 이번 포럼에는 각계각층의 전문가들과 소비자들이 함께 참석해 영양성분표시 개선방안에 대해 열띤 토론을 벌였다.
글_서형숙(서울식품안전 시민리포터)
또 영양성분표시제도에 대한 소비자들에게 인식조사를 해 본 결과 (서울 경기 거주 10~50대 소비자 중 최근 1개월 내 가공식품이나 패스트푸드를 한번 이상 구매 혹은 섭취 경험이 있는 소비자 520명을 대상) ‘가공식품의 영양성분표시제도의 시행여부’를 ‘알고 있다’는 응답이 72.7%, ‘모른다’는 응답이 27.3%로 조사됐다고 밝혔다. ‘가공식품의 영양성분표시 항목 내용의 적절성’에 대해서는 ‘적절하다’가 50%, ‘보통이다’가 35.7%, ‘매우 적절하다’가 7.0%로 조사됐다고 설명했다.
윤요한 교수는 총섭취량에 대한 표시 등이 허용된 기준치보다 낮은게 현실이라고 지적하고 패스트푸드점의 경우 영양표시를 포장지나 컵 등 눈에 잘 띄는 위치에 표시해줘야 한다고 말했다. 또 이를 정부정책에 반영해야 할 뿐만 아니라 여러 매체를 통해 홍보활동에도 힘써야 한다고 강조했다.
김정년 부장은 판에 박힌 영양성분 정보는 가독성이 떨어진다며, 소비자에게 도움이 되는 정보가 제공돼야 하는데 그런 점 등이 많이 부족한 실태라며 아쉬운 기색을 내비쳤다. 이런 점들을 보완하기 위해서는 식품영양이 국민의 건강도모를 위해 꼭 필요한 제도이니만큼 국가가 나서서 영양표시의 항목 조정이 필요하다고 제시했다.
김지영 책임연구원은 생산업체가 영양성분 분석의 한계와 문제점을 밝히고, 메뉴분석, 표시값에 대한 강박관념에서 벗어나 타 회사와 선의의 경쟁을 하며 올바른 영양표시토착화에 힘써야 한다고 조언했다. 그리고 소비자 역시 알 권리를 주장, 개인 스스로 식품을 구입하는데 책임을 갖고 선택해야 한다고 말했다. 또 정부는 업체에 올바른 정보를 제공해주고, 소비자에게는 잘 활용할 수 있는 방안들을 마련해 홍보해줘야 한다고 의견을 내놓았다.
이 날 함께 참석한 소비자들과 다른 관계자들 역시 “식품영양성분의 표시글자 크기가 너무 작아서 안 보인다”, “눈에 잘 띄지 않은 위치에 있다”는 의견이 많았다. 그리고 토론을 마무리하는 시간에는 “기업과 소비자, 그리고 정부가 사회적 책임을 안고 올바른 영양성분표시제도를 정착해하는데 힘쓴다면 기업이미지도 홍보되고 판매매출도 좋아지며, 국민들 또한 더욱 건강해져 살기 좋은 국가로 발전할 수 있을 것”이라고 의견을 모았다.
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