카테고리 없음

위궤양의 예방 • 치료에는 신선한 양배추를 • • • •

草霧 2010. 4. 28. 21:05

 

위궤양의 예방 • 치료에는 신선한 양배추를 • • • •

 

양배추 요리

 

  

‘긴장을 하면 위가 쑤신다’거나 ‘공복 상태면 배가 아픈데, 혹시 위궤양이 아닐가’라는 등 30~40대 직장인들이 모이면 흔히 이런 이야기를 나눈다. 우리 몸에서 자주 화자되는 ‘위’인데, 위장장애의 가장 큰 이유는 무절제한 식사 때문이다. 더불어 스트레스도 한몫 한다.

 

 이러한 여러 가지 요소가 위장장애를 일으킨다. 위장장애 중 특히 많은 것이 위궤양이다. ‘위궤양에 양배추’라는 공식처럼, 양배추는 항 궤양성 물질인 ‘비타민U의 보고’라 해도 손색이 없는 야채이다.

 

비타민U는 위궤양에 효과적인 항 궤양성 물질로서 위에 흡수되면 위점막이 강해지고, 궤양으로 손상된 부분도 빨리 회복되어 위궤양의 예방과 치료에 큰 도움이 된다. 이밖에 체내의 단백질 소화흡수, 세포의 핵에 있는 염색체 구성, 해독작용 등에 관여하여 손상된 조직을 회복하는 촉진제 역할을 한다. 따라서 위의 상태가 심상치 않은 사람에겐 양배추를 꾸준히 먹도록 하는 것이 치료에 한 방법이다.

 

비타민K는 장에서 합성되며, 결핍되는 일도 드물다. 단, 간장 질환과 위장 장애로 인한 흡수장애, 수술 후, 장기간 항생제 투여 등으로 지혈작용이 어렵게 된다. 이러한 질병의 순환은 “여자를 만나고 싶다”장기간 양배추를 먹음으로써 섭생을 통한 질환을 치료할 수 있다.

- 진행 ; 김경태 -

 

 

양배추 100배 즐기기

 

 

 

양배추는 담색 야채로 녹황색 야채에 뒤지지 않게 몸에 좋은 성분을 듬뿍 갖고 있는 야채이다. 양배추에는 비타민C가 많고 식물 섬유와 칼슘, 칼륨 등의 미

네랄도 풍부하다.

 

1) 항암성분 함유식품으로 대장암에 효과가 있는 식이섬유, 유전자손상을 방지하는 클로로필 등이 들어있다. 또한 체내의 활성산소와 항산화작용이 강하

다.

 

2) 다량의 유황과 염소는 위장의 점막을 강화시키고 궤양을 치료한다. 특히 십이지장궤양에 효과적이며, 당근과 함께 사용하면 잇몸에 고름이 생기는 치조

농루증에 좋다.

 

3) 비타민U·K가 점막의 강화와 재생을 도와줌으로 자연치유력을 높인다는 효과도 발견되었다. 또 위암을 예방하는 효과도 있다.

 

4) 여드름 예방

 

5) 효과적으로 먹기

 

① 생으로 먹어야 효과적인데 설포라판이라는 항암성분이나 항궤양 성분을 가지고 있다. 비타민 U가 많이 함유되어 있어 손상된 위를 회복시키며 간장의

해독작용을 돕는다. 비타민 U는 가열하면 없어지므로 익히지 말고 생으로 먹는 것이 좋다. 소금 식초 설탕 등을 가미하여서는 안된다.

 

② 딱딱한 심 부분에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있으므로 절대 버리지 말고 먹도록 한다. 푸른 겉잎에는 항암물질로 알려진 카로티노이드와 엽록소가 풍

부하게 함유되어 있으므로 버리지 말고 녹즙 재료로 이용하는 것이 효과적이다.

 

③ 양배추를 영양소 손실이 일어나며, 냄새는 식초를 가하면 없어진다.

 

④ 양배추를 샐러드로 드실 때는 드레싱으로 올리브오일이나 요구르트를 사용하시면 좋다.

 

요구르트 드레싱

마요네즈 2큰술, 요구르트 2큰술, 소금·후추 적당량

 

프 렌 치 드레싱

올리브유 4큰술, 설탕 2큰술, 소금 ½큰술, 마늘 2큰술 또는 양파즙 3큰술

 

 

6) 양배추를 싱싱하게 오래 보관하기 위해 뿌리 부분을 도려 물에 적신 솜을 넣어두면 썩지도 않고 싱싱함이 유지된다. 냉장보관을 할 때는 랩에 싸서 넣어

두고, 밖에 둘 때는 신문지에 싸서 비닐 주머니에 넣어둔다.