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여름휴가 식중독 예방 수칙

草霧 2013. 8. 1. 13:32

 

 

여름휴가 떠나 배탈로 고생하지 않으려면

식중독 예방 수칙

서울톡톡 | 2013.07.31

[서울톡톡] 본격적인 여름휴가철이 시작됐다. 하지만 이 시기는 여름철 식중독 발생률도 함께 높아지는 때다. 모처럼 가족과 함께 즐기는 여름휴가지만 식중독에 걸린다면 휴가를 망치게 되는 것은 물론이고 쉽게 치료받기가 어려워 곤란한 상황이 될 수 있다. 여름휴가 시 꼭 지켜야 할 식중독 예방 수칙에 대해서 알아본다.

무더운 여름에는 피서지에서 맛있게 먹은 음식이 탈이 나는 경우가 많다. 날씨가 너무 더워 쉽게 음식이 상하기 때문. 그렇기 때문에 식중독을 예방하기 위해서는 식중독 예방 3대 요령인 '손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기'를 꼭 실천해야 하고, 이동 시 음식물은 아이스박스에 보관하며, 조리한 음식은 가능한 빨리 섭취하고, 육류와 어패류는 완전히 익혀먹는 것이 바람직하다.

교차오염 방지하고 물은 꼭 끓여 먹어야

휴가지에서는 바비큐 등을 즐겨 먹는데 미생물의 전파를 방지하지 위하여 익히지 않은 고기와 생으로 먹는 채소류는 서로 닿지 않게 해야 하고, 생고기용 젓가락을 다른 음식을 섭취하는데 사용해서는 안 된다. 특히, 바닷가에서 낚시로 잡은 생선이나 조개는 어류의 표면, 아가미, 내장에 비브리오균이 오염되어 있을 수 있으므로 횟감의 손질 시, 머리·내장 제거 후 표면과 내부를 수돗물로 깨끗이 씻고 별도의 칼과 도마를 사용하여야 한다. 음용수는 수돗물 또는 생수를 마시고 지하수, 하천수 등은 반드시 끓여 마셔야 한다.

건강 위해 탄 음식 섭취는 자제해야

요즘 휴가지에서 가장 많이 먹는 음식은 아마 쇠고기, 돼지고기를 숯불에 구워 먹는 바비큐 요리가 아닐까? 그러나 바비큐 요리 시 고기를 태워서 먹게 되는 경우가 많고, 탄 음식은 건강을 위해 멀리하는 것이 좋다는 것이 전문가들의 의견이다. 이는 육류를 불에 구울 때 고기가 타거나 검게 그을린 부분에 벤조피렌이라는 1급 발암물질이 생성되기 때문이다. 따라서 고기를 구울 때 탄 부분은 반드시 제거하고 먹고, 구운 요리보다는 삶거나 찌는 요리법으로 고기를 조리하면 훨씬 건강하게 섭취할 수 있다.

더울 때 많이 찾는 차가운 식품, 이것에 주의!

날씨가 더워질수록 아이스크림이나 아이스커피 등 시원한 음식을 많이 찾게 마련이다. 하지만 차가운 음식을 많이 섭취하면 소화기계에 무리를 줘 배탈이 나기 쉽고 몸에 좋지 않은 성분을 많이 섭취할 있으므로 주위를 기울여야 한다. 아이스크림의 경우 착향착색료, 유화제, 액상과당 등의 첨가물이 많이 들어 있어 특히 어린이들이 과량섭취하지 않도록 주의해야 한다. 또 아이스커피는 물론이고 요즘 유행하는 카페인 음료에는 고함량의 카페인이 있기 때문에 어린이, 임산부, 카페인 민감자는 반드시 식품표시사항을 확인하고 섭취하도록 한다.

휴가지별 식중독 예방 요령! 이렇게~

휴가철에는 차로 이동을 많이 하기 때문에 도시락을 준비하는 경우가 많은데, 도시락을 준비해 이동할 때는 4시간 이내에 섭취하고, 가급적 자동차 트렁크나 내부에 음식물을 보관하는 것은 피하는 것이 좋다. 또 여행에서 돌아왔을 때는 휴가지에서 사용한 칼, 도마, 행주 등에 세균이 번식할 수 있으니 세척 · 소독제를 이용해 소독, 건조 후 사용하는 것이 좋다. 또, 여행지별로는 다음과 같은 '식중독 예방 요령'에 주의하자.

• 식재료는 먹을 수 있는 양을 미리 세척하여 준비
• 캠핑장에서는 식품의 냉장 · 냉동 보관이 어렵기 때문에 준비한 식재료는 그늘지고 
  서늘한 곳에 보관하고 가급적 빨리 섭취(아이스박스 활용)
• 미생물의 교차오염을 방지하기 위하여 익히지 않은 고기와 생으로 먹는 채소류는 
  서로 닿지 않게 분리하여 보관
• 바비큐 등을 먹을 때는 충분히 익혀서 섭취 (중심온도가 85℃에서 1분 이상 가열)
• 생고기용 젓가락은 다른 음식을 섭취하는데 사용금지

• 어패류 등은 수돗물로 2-3회 세척하여 손질(※ 바닷물로 세척 금지)
• 장염비브리오균이 많이 있는 내장 및 아가미 부위는 취급 주의
• 낚시로 직접 잡은 어류는 가능한 신속하게 조리하여 섭취하고, 필요시 반드시 냉장 보관
• 어시장 등에서 어패류 구입 시 신속히 조리하여 섭취
• 갯벌 등에서 직접 채취한 패류는 패류독소에 오염 가능성이 있으므로 가급적 섭취를
  자제하고 섭취 할 경우에는 내장부위(중장선 및 타액선)를 제거하고 충분히 익혀먹을 것

• 독초를 산나물로 오인하거나 독버섯을 식용으로 오인하여 섭취하는 경우가 있으므로
  확실하지 않은 것은 채취하여 섭취 금지
• 식용 가능한 산나물의 경우에도 야생동물의 분변 등에 오염될 수 있으므로 수돗물에
  수차례 잘 씻거나 전용 세정제를 이용해 세척해 섭취
• 산나물은 고유의 독성분을 미량 함유하고 있어 반드시 끓는 물로 처리하여 섭취
• 설익은 과일은 섭취 금지
• 민물고기 및 민물패류는 섭취를 자제하고 섭취 시 반드시 충분히 익혀서 섭취
• 지하수나 샘물 등을 마실 경우에는 반드시 끓여서 음용

출처_서울식품안전뉴스

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